青森の蟹といえばトゲクリカニ。小さいボディーにぎゅっとつまった旨味大爆発。ねっとりうまうまの味噌と足のつけねらへんの食べやすい身をたべたあと、甲羅と足のさきっちょをお味噌汁にしたらこれがすっごい濃厚出汁で大感激。春の間にたくさん食べねばならぬ食材に出会いました。青森にきてよく見るようになった食材にはほかにも、ツブ貝、ベビーホタテ、これらもなかなかやりよる、とくにベビーボたての「なんでもいける感」とても素晴らしい。ベビーじゃないほたての紐とバター醤油でさっと炒めて酒のアテ、超満足〜。
夫の休日、夫と私がこうやってビールのとき、息子はおせんべいとパンケーキあたりでおやつ、三人でかんぱーいとかできる、平和なお家生活に感謝。
3/23
朝:ぱん、春菊人参ナムル和え、ヨーグルトキウイ
昼:塩おにぎり、だしまきたまご、きゅうり、りんご、チョコレートぱん
夜:白ごはん、お味噌汁(舞茸、キャベツ、おあげ)、とりむね塩麹漬けフライ、納豆卵
3/24
朝:春菊とろとろだし卵とじごはん、きゅうりぬか漬け、お味噌汁、ヨーグルトキウイ
昼:塩おにぎり、りんご、レーズン、卵蒸しパン
夜:白ごはん、お味噌汁(なす、おあげ、葱)、厚揚げなすツナ春菊炒め
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朝:卵かけご飯、きゅうりぬか漬け、お味噌汁(なす、おあげ、春菊)、ヨーグルトキウイ
昼:舞茸小松菜うどん、塩おにぎり、りんご
夜:白ごはん、にらすーぷ、さば葱炒め、ピーマンやきびたし
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朝:白ごはん、目玉焼き、お味噌汁(春キャベツ、人参、春菊)、ヨーグルトキウイ
昼:蜂蜜チーズトースト、バナナ、りんご
夜:トゲクリガニ
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朝:白ごはん、目玉焼き、お味噌汁(えのき、春菊)、ヨーグルトキウイ
昼:うなぎ丼
夜:ベビーホタテとベビーじゃないホタテのひもと水菜のバター醤油炒め
菜の花とあさりの酒蒸し
大根そぼろあん炒め、白ごはん
3/30
朝:アボカド卵黄のっけごはん、お味噌汁(卵白、えのき、キャベツ)、菜の花おひたし、ヨーグルトキウイ
昼:ちーずぱん、ばなな、りんご
夜:白ごはん、お味噌汁(舞茸、おあげ、キャベツ、えのき)、菜の花おひたし、ベビーホタテじゃがいも人参甘辛煮春菊、納豆
3/31
朝:白ごはん、お味噌汁(おとしたまご、舞茸、おあげ、キャベツ、小松菜)、ヨーグルトキウイ
昼:ばなな、ほうれんそう人参塩オイルあえ、レーズン、りんご、蜂蜜チーズトースト
夜:白ごはん、お味噌汁(おあげ、えのき、人参、ねぎ)、ナムル もやし 人数 ほうれんそう、千切りキャベツ、ささみ塩麹漬けフライ、納豆卵
4/1
卵かけご飯、お味噌汁、菜の花おひたし、ヨーグルトキウイ、りんご
昼:塩おにぎり、あんころ餅
夜:白ごはん、お味噌汁(ひらたけ、ねぎ、おあげ、小松菜)、アスパラと塩麹漬けささみのさっと炒め、つぶ貝と厚揚げの生姜甘辛煮、もやしナムル
4/2
朝:しらす丼、お味噌汁(おあげ、ひらたけ、卵白、ねぎ)、ヨーグルトキウイ
昼:ピザトースト、チョコレート、りんご
夜:白ごはん、お味噌汁(おあげ、舞茸、小松菜)、豚ピーマンキャベツにんにく甘辛炒め、ナムル ほうれんそう 人参
4/3
朝:おかかアボカドのっけごはん、お味噌汁(おあげ、小松菜)、ヨーグルトキウイ
昼:くるみクリームチーズサンドイッチ、りんご、ばなな
夜:白ごはん、お味噌汁、ふき炒め煮、にらたま、春キャベツナムル
4/4
朝:白ごはん、めざし、お味噌汁(おあげ、キャベツ、ねぎ)、ヨーグルトキウイ
昼:塩のりおにぎり
夜:ふき炒めに、春キャベツナムル、人参とほうれん草のナムル、ちくわ白だし、とりむねにんにく醤油からあげ、千切りキャベツ、白ごはん
4/5
朝:白ごはん、きゅうりのぬか漬け、目玉焼き、お味噌汁(なめこ、豆腐、ねぎ)
昼:メープルいちごショートケーキ、チョコレートムースケーキ、おにぎり
夜:おにすら、厚揚げおかか生姜醤油、冷やしトマト、なめたけ、大根とつぶの煮物、白ごはん、お味噌汁
息子、洗面所のこれ↑をみて、「びっくり!」だそうです。かわいぃねぇ。