2017/12/31-2018/1/6のごはん | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

息子11ヶ月、フォークに刺したさつまいもをテンション高く振り回し3回に1回くらいビューんと飛ばしつつ美味しそうにむしゃむしゃし、パン(手のひらの半分くらいの大きさにきってわたしてる)は半分に切ってから口に運び、皮をむいたみかんは握りしめ高々とかかげて汁をじゅわーっとさせながらニコニコと頬張る、などなど、楽しそうに食事してます〜。そして年末、10ヶ月もおわろうというタイミングでついに自力つかまり立ちとハイハイを始めましたー!今まで座ってくるくるしながらの移動でいろいろ遠回りしないとたどり着かなかった行きたい場所に直進できるようになったのは彼にとっても画期的な出来事らしく、ふがふがいいながらいろんなもの追いかけてる姿、超可愛いぃです、そして喉が乾いたらおっぱいに向かってきて勝手に飲むという噂のセルフはじまりました 笑。

 

IMG_20180101_170246481.jpg

 

12/31

朝:カニ雑炊、ヨーグルトりんごキウイ、デカフェオレ

昼:十割そば、胡瓜のぬか漬け

夜:おせちのお重(なます、鰤幽庵焼き、煮しめ(人参、蓮根、たけのこ、里芋、どんこ、牛蒡)、たたき牛蒡、栗きんとん、紅白かまぼこ、黒豆、伊達巻、田作り、数の子しょうゆ漬け、昆布巻き)、タコのお刺身、しめさば、なまこ、胡瓜のぬか漬け、大根柚子漬け、卵たっぷりぷりっぷりのボタン海老、ボタン海老の殻をあぶってお味噌汁
 
1/1

朝:お雑煮(鰹昆布だし鶏里芋椎茸人参焼きもち)、黒豆、紅白なます
 
 

昼〜夜:大皿でおせち、松前漬け、あわび、ほたて いくら、なまこ酢など
 
1/2
IMG_20180104_100723173.jpg
朝:お雑煮、紅白なます、にしめ
昼:おむすび
IMG_20180104_100722896.jpg
夜:@実家 お刺身盛り合わせなどいろいろ
 
1/3
IMG_20180104_100723170.jpg
朝:@実家) お雑煮、きゅうりのぬか漬け、たこのお刺身、煮しめ(蓮根人参八頭こんにゃく)、伊達巻、黒豆
夜:@ななや) チキン南蛮定食
 
1/4
朝:トースト、ヨーグルトりんごキウイ、スープ(人参玉ねぎ)、デカフェオレ
昼:サーモンいくら丼、しいたけとお豆腐とミツバのお吸い物、かまぼこたたきごぼう大根柚子漬け
夜:カレーライス(昼からゆっくりビールをのんで、しめにカレーライス食べたいっていう連休最終日の夫のリクエストで)、野菜サラダ、大根柚子漬け
 
1/5
朝:五分づきごはんおにぎり梅、玄米餅磯辺焼き、ヨーグルトりんごキウイ
昼:チョコブラウニーバームクーヘン
おやつ:りんご、みかん、アーモンド
夜:納豆卵昆布佃煮、お味噌汁(ひらたけ葱人参水菜)、小松菜とおあげの煮浸し、長芋豚葱炒め、切り干し大根の煮物
 
1/6
朝:トースト、ヨーグルトキウイ、デカフェオレ
おやつ:六花亭のいちごチョコ一箱
昼:カレーライス、スープ(人参水菜)、水菜と人参のサラダ
おやつ:みかん、アーモンド
夜:納豆卵黄豆腐、田作りくるみ和え、お味噌汁(ひらたけ葱卵白)、茄子かまぼこ葱の甘辛みそ炒め、紅白なます粒マスタード和え、牛蒡胡麻和え
 

Instagram