7ヶ月になった息子、相変わらず甘いものばかり食べてます。私も芋栗かぼちゃ、果物全般がとっても好きで大量摂取してるので似てるのかしら、とおもいつつ。しかし、私は青菜大好きなのだけど、息子は素材の味だけだとダメでミルクと芋と煮て甘めのスープにすると喜んで食べる、素材を体が受け付けないわけではないようなので、それはとりあえず安心なんだけどこれって、小松菜の味ぜんぜんしないのよ、できれば、「小松菜のおひたしおいしーね!」みたいな会話ができるように成長してほしい、そう、小松菜といえば。
青魚全般が好きで、やっぱ塩焼きでしょーっておもって生きてきたんだけど、最近煮るのもちょいはまり中。息子中心の時間つかいしてると、夫の帰りに合わせて料理を仕上げるってのが難しいので生の魚の塩焼きとかレタス炒めとか、時間たったら残念になるものは夫の晩御飯には極力さけていて、そうすると、煮魚がとても都合よい、鰯さんま鯖、定番の味噌系はもちろんそのほかもろもろ。冷めても美味しいし水気がおかしなことになることもない。最近のヒットは鰯の花椒オイスター煮、圧力かけて骨までやわらか、つやっつや仕上げ、脂ジューシーな鰯に香味ついてうまいっ。で、さっと茹でた小松菜をしっかり水気切って添えておき、鰯の旨味がたっぷりの濃厚なタレにほんのり苦味のすっきりした小松菜、これもまた超うまいのだよ、息子くん。
青魚全般が好きで、やっぱ塩焼きでしょーっておもって生きてきたんだけど、最近煮るのもちょいはまり中。息子中心の時間つかいしてると、夫の帰りに合わせて料理を仕上げるってのが難しいので生の魚の塩焼きとかレタス炒めとか、時間たったら残念になるものは夫の晩御飯には極力さけていて、そうすると、煮魚がとても都合よい、鰯さんま鯖、定番の味噌系はもちろんそのほかもろもろ。冷めても美味しいし水気がおかしなことになることもない。最近のヒットは鰯の花椒オイスター煮、圧力かけて骨までやわらか、つやっつや仕上げ、脂ジューシーな鰯に香味ついてうまいっ。で、さっと茹でた小松菜をしっかり水気切って添えておき、鰯の旨味がたっぷりの濃厚なタレにほんのり苦味のすっきりした小松菜、これもまた超うまいのだよ、息子くん。
8/27
朝:チーズトースト、アップルパイ、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
おやつ:チョコブラウニーアイスクリーム