2017/08/27-9/2のごはん | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。

7ヶ月になった息子、相変わらず甘いものばかり食べてます。私も芋栗かぼちゃ、果物全般がとっても好きで大量摂取してるので似てるのかしら、とおもいつつ。しかし、私は青菜大好きなのだけど、息子は素材の味だけだとダメでミルクと芋と煮て甘めのスープにすると喜んで食べる、素材を体が受け付けないわけではないようなので、それはとりあえず安心なんだけどこれって、小松菜の味ぜんぜんしないのよ、できれば、「小松菜のおひたしおいしーね!」みたいな会話ができるように成長してほしい、そう、小松菜といえば。
青魚全般が好きで、やっぱ塩焼きでしょーっておもって生きてきたんだけど、最近煮るのもちょいはまり中。息子中心の時間つかいしてると、夫の帰りに合わせて料理を仕上げるってのが難しいので生の魚の塩焼きとかレタス炒めとか、時間たったら残念になるものは夫の晩御飯には極力さけていて、そうすると、煮魚がとても都合よい、鰯さんま鯖、定番の味噌系はもちろんそのほかもろもろ。冷めても美味しいし水気がおかしなことになることもない。最近のヒットは鰯の花椒オイスター煮、圧力かけて骨までやわらか、つやっつや仕上げ、脂ジューシーな鰯に香味ついてうまいっ。で、さっと茹でた小松菜をしっかり水気切って添えておき、鰯の旨味がたっぷりの濃厚なタレにほんのり苦味のすっきりした小松菜、これもまた超うまいのだよ、息子くん。
 
 
8/27

朝:チーズトースト、アップルパイ、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
おやつ:りんごマドレーヌ
昼:十割そば、ぬか漬け(胡瓜人参)
夜:五分づきごはん、胡瓜那須茗荷の塩揉み、えのき人参大根お味噌汁、冷奴、茄子ピーマ豚ロースの甘辛味噌炒め、納豆、焼き枝豆
 
8/28
朝:玄米パンのロースト、チーズトースト、川中島白桃、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
 
おやつ:小豆とクリームチーズとクルミ挟んで食べるバタートースト、玄米フレーク
昼:@サブウェイ)ハムサンド、オーブンポテト
夜:五分づきごはん、きむち、茄子と茗荷のお味噌汁、納豆卵、レタストマト、舞茸蒸し焼き
 
8/29
朝:トースト、大豆クラッカー クリームチーズ 蜂蜜、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
昼:紫蘇ふりかけごはん、とろろ昆布のお味噌汁
おやつ:カレーパン、豆パン
夜:五分づきごはん、納豆、茄子茗荷生姜のお味噌汁、鰯の花椒オイスターソース煮 小松菜、蒸し焼きだだちゃ豆
 
8/30
朝:チーズトースト、大豆クラッカークリームチーズ蜂蜜、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
昼:きなこ餅、つぶあんおはぎ、芋蒸しパン
夜:五分づきごはん、人参ひらたけ葱お味噌汁、かぼちゃと豆のサラダ、赤魚にんにくオイル焼き、切り干し大根煮、卵、納豆
おやつ:チョコブラウニーアイスクリーム
 
8/31
朝:カレートースト、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
昼:トマトチキンきのこカレー、胡瓜サラダ、ベリーマンゴーヨーグルト
 
おやつ:イチゴジャムトースト、デカフェオレ、六穀クラッカー
夕:五分づきごはん、胡瓜ぬか漬け、わかめと豆腐のお味噌汁、切り干し大根煮、ピーマンツナ生姜オイスターソース山椒炒め、納豆卵
 
9/1
朝:トースト、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
昼:鯖小松菜にんにく炒めどん、とまときゅうり、りんご
おやつ:小豆バターなっつトースト、ばなな、デカフェオレ
夜:五分づきごはん、きゅうりのぬか漬け、豆腐とわかめのお味噌汁、茄子甘唐辛子ミョウガのだしびたし、さんま甘露煮、納豆卵、切り干し大根煮物
 
9/2
朝:トースト、川中島白桃、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
おやつ:大豆クラッカー
昼:しらすごはん、とろろ昆布のお味噌汁
おやつ:抹茶アイスと茹で小豆のヨーグルトパフェ
夜:五分づきごはん 卵黄、さんま開き、切り干し大根煮物、茄子ピーマンミョウガとまと蒸しポン酢、豆腐と小松菜と卵白のお味噌汁、納豆
 
 

Instagram