・焼き豚
・昆布巻き
・煮しめ(牛蒡、蓮根、人参、里芋、どんこ)
・鰤照り焼き
・紅白なます
・焼き栗
・栗きんとん
・たたき牛蒡
・紅白かまぼこ
・黒豆
・伊達巻
・数の子出汁漬け
・田作り
かまぼこ以外は例年通り手作り、いつかかまぼこも作っちゃおうか〜って夫と話しながら新年のお祝いごはん。黒豆、なます、たたき牛蒡、田作りあたりは失敗する気がしない、まさかほぼ1年に一回しか作らないこれらをちょいちょいってできるようになるとは嬉しいねぇ。鰤の照り焼きは、お弁当にいれるなら香味だと、ずっと思ってたけど今回は酒砂糖みりん醤油のシンプルなやつ、でも、しっかり油で表面焼いてにおいの脂をお拭いてふわっと仕上げたらこれはこれは美味しい、香味が全てじゃないのだね、定番が超うまくてきるってのもとても嬉しい。
・朝ごはん
お雑煮 鰹昆布出汁鶏醤油、紅白なます、黒豆
・夕ごはん
おさしみ(烏賊大葉巻き、帆立 いくら、たこ ゆず)、お重