ライ麦ヨーグルトパンケーキ
水分はヨーグルトだけ、ライ麦の甘さとヨーグルトの酸味のどっしりした生地、たっぷりハチミツでいただきます。
(材料)1人分
ヨーグルト 70g
a ライ麦粉 30g
a 薄力粉 30g
a 塩 2g
a 三温糖 5g
a ベーキングパウダー 5g
蜂蜜、バター 適量
(作り方)
1.aの材料をよく混ぜてからヨーグルトを加えてよく混ぜる
2.1の生地を1/5ずつスプーンすくい、中火で熱したフライパンにおとして2分くらい焼く、表面がこんがりしたら弱火にしてさらに1分くらい焼いてから裏返して2分くらいやく、全体がふんわりと焼きあがる。
3.お皿にもり、お好みで蜂蜜をたっぷりかけていただく。お好みでバターももちろん美味しいです。
・朝ごはん
バタートースト、オニオンスープ、ヨーグルト キウイ、珈琲。
・昼ごはん
ライ麦ヨーグルトパンケーキ、豆乳シナモン珈琲。
・おやつ
みかん
・晩ごはん
牡蠣オイル煮に春菊、ひじき煮、納豆卵黄、白菜唐辛子炒め、白菜浅漬け、ビール。
前日つくってストックしといたいつもの牡蠣オイル煮に春菊いれて一煮立ちさせてお醤油たらしてます、これも美味いわよー。