温めたお豆腐にさっと茹でた菜の花をのせて、なめこの出汁あんをたっぷりかけた簡単おつまみ。きりっと冷やした冷酒とあうあう。
食べながら、豆腐揚げてもよかったなぁ、とおもって。
冷蔵庫にあった"しっとり薄揚げ"をトースターでさっと焼いてあんにくぐらせて食べてみたら、これももちろん美味い、お酒すすみます。
【材料】1人分
豆腐...1/2丁
菜の花...4本(半分にきって茎と穂先にわけておく)
なめこ...1袋
だし...200cc
片栗粉...大さじ1
【作り方】
1.なめこあんをつくる
出汁にナメコをいれて沸騰させ5分くらい煮る、片栗粉を同量の水でといてから出汁に加えてとろみをつける
2.豆腐をあたためる
小鍋に豆腐と水をいれて中火にかけて沸騰したら火をとめる
3.菜の花を茹でる
茎は1分くらい、穂先は30秒くらい茹でてしっかり水をきる
4.もりつける
お皿に水気をきった豆腐、菜の花をのせなめこあんをかけたら出来上がり