鯖の竜田揚げ クミンパウダー 夏野菜和え ビールにぴったり 簡単おつまみ | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】
1345468458016.jpg
鯖の竜田揚げ クミン
鯖をクミンパウダーと醤油に漬けて竜田揚げ。
爽やかジューシー旨味たっぷりスパイシーな簡単おつまみ。揚げたてをビールでどうぞ。

このままで美味しいですが、先日の「お肉のタレ 梨」をつけだれとして使って、これもまた美味。

1345468576140.jpg 
鯖の竜田揚げ クミン 夏野菜和え
こちらは、昨日の「夏野菜のクミン炒め煮」 に和えたもの。これも旨い、超好み^^

鯖の竜田揚げ クミン
***材料2人分***
・鯖...1/2尾(3枚におろしたもの)
・醤油...大さじ1
・GABANクミン<パウダー>...小さじ1
・片栗粉...大さじ1.5
・油...適量
・塩...少々
***作り方***
1.鯖を食べやすい大きさ(1cm幅くらい)に切ってかるく塩をふっておく、5分位したら水気をふく
2.醤油とクミンを混ぜ、1の鯖を5分くらい漬ける
3.2の鯖に片栗粉をまぶして170度の油でこんがりするまで揚げ(4分程度)、よく油をきってお皿に盛ったら出来上がり




スパイスを使った野菜料理レシピ

スパイスを使った野菜料理レシピ



夏休み明け初日、普通に帰宅。
普通に帰ってきても昨日までに比べればそれなりに遅い夕食なわけで。
なので、お一人様の日お決まりの、飲みながらまず一品。
今日はとりあえず鯖揚げて、つけだれで食べ、あ、昨日の野菜に和えて食べよう!最後はやっぱりホカホカご飯にお漬物。
でした。

の後に連絡なく帰ってきたからご飯準備。まったく、、、


おやすみなさい。