夏野菜のクミン炒め煮&クミンご飯 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】
1345376715019.jpg
夏野菜のクミン炒め煮&クミンご飯
クミンパウダーを使っていつもの夏野菜炒め煮を香ばしく。
ちゃちゃっと切って炒めて放置。簡単美味しい!
ストックしておけばお肉で巻いたり焼き魚にかけたり、そのままおつまみにと便利。
ご飯はクミンパウダーとあらびきガーリックで炒めてから炊きました、いい香りです。

1345376392534.jpg
夏野菜のクミン炒め煮
***材料2人分***
・ズッキーニ...3cm(1cm位のサイコロに切る)
・茄子...1本(1cm位のサイコロに切る)
・玉ねぎ...1/2個(みじん切り)
・人参...2cm(5mm位のサイコロにきる)
・GABAN粗挽きガーリク...小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>...小さじ1/2
・塩...小さじ1/3
・オリーブオイル...大さじ1
***作り方***
すべての材料を厚手の鍋に入れてよく混ぜ、蓋をして弱火で10分、蓋を開けて少し水気を飛ばしたら出来上がり。


1345346922430.jpg 
クミンご飯
***材料1合分***
・米...1合
・GABAN粗挽きガーリク...小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>...小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
***作り方***
1.すべての材料を厚手の鍋に入れてささっと炒め、水180ccを入れて蓋をして中火、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし、白胡麻をふったら出来上がり。
※パウダーはすぐ馴染むので混ぜて炊くだけ、なので炊飯機でもOKです。簡単!




スパイスを使った野菜料理レシピ

スパイスを使った野菜料理レシピ




上はお昼ご飯、夕飯は、
1345380329545.jpg 
豚冷しゃぶと茄子とししとうの素揚げ みぞれ和え
→昨日と同じみぞれ和え(こちら)をつくって豚冷しゃぶに載せただけ
冷奴、ししとう塩焼き、納豆、ぬか漬け(人参、茄子)
大根と自家製なめたけの和物
→胡麻油で炒めた大根の皮となめたけを和えただけ、とても簡単、香ばしい香りと食感が好き。
1345376502199.jpg 

なめたけは、cho-cocoさんのレシピ(こちら)。
私は今までずっと出汁醤油とお酒だけで作ってました。初めての酢入り。美味しいです^^。
1345253706129.jpg

さて、明日からまた普通に会社。
久々にHBで朝食パンを予約焼き。
いつもの定番朝ごはん用に。

よしっ、寝ます!おやすみなさい。