![1345376715019.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/20/sicks-8-bw/9d/75/j/o0640064012144226860.jpg?caw=800)
夏野菜のクミン炒め煮&クミンご飯
クミンパウダーを使っていつもの夏野菜炒め煮を香ばしく。
ちゃちゃっと切って炒めて放置。簡単美味しい!
ストックしておけばお肉で巻いたり焼き魚にかけたり、そのままおつまみにと便利。
ご飯はクミンパウダーとあらびきガーリックで炒めてから炊きました、いい香りです。
![1345376392534.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/20/sicks-8-bw/65/38/j/o0640064012144221033.jpg?caw=800)
夏野菜のクミン炒め煮
***材料2人分***
・ズッキーニ...3cm(1cm位のサイコロに切る)
・茄子...1本(1cm位のサイコロに切る)
・玉ねぎ...1/2個(みじん切り)
・人参...2cm(5mm位のサイコロにきる)
・GABAN粗挽きガーリク...小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>...小さじ1/2
・塩...小さじ1/3
・オリーブオイル...大さじ1
***作り方***
すべての材料を厚手の鍋に入れてよく混ぜ、蓋をして弱火で10分、蓋を開けて少し水気を飛ばしたら出来上がり。
![1345346922430.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/12/sicks-8-bw/4a/3d/j/t02200220_0640064012143368558.jpg?caw=800)
クミンご飯
***材料1合分***
・米...1合
・GABAN粗挽きガーリク...小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>...小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
***作り方***
1.すべての材料を厚手の鍋に入れてささっと炒め、水180ccを入れて蓋をして中火、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし、白胡麻をふったら出来上がり。
※パウダーはすぐ馴染むので混ぜて炊くだけ、なので炊飯機でもOKです。簡単!
![スパイスを使った野菜料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
スパイスを使った野菜料理レシピ
上はお昼ご飯、夕飯は、
![1345380329545.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/21/sicks-8-bw/07/dc/j/t02200220_0640064012144393466.jpg?caw=800)
豚冷しゃぶと茄子とししとうの素揚げ みぞれ和え
→昨日と同じみぞれ和え(こちら)をつくって豚冷しゃぶに載せただけ
冷奴、ししとう塩焼き、納豆、ぬか漬け(人参、茄子)
大根と自家製なめたけの和物
→胡麻油で炒めた大根の皮となめたけを和えただけ、とても簡単、香ばしい香りと食感が好き。
![1345376502199.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120819/20/sicks-8-bw/e7/83/j/t02200220_0640064012144221103.jpg?caw=800)
なめたけは、cho-cocoさんのレシピ(こちら)。
私は今までずっと出汁醤油とお酒だけで作ってました。初めての酢入り。美味しいです^^。
![1345253706129.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120818/10/sicks-8-bw/5d/6c/j/t02200220_0640064012141307133.jpg?caw=800)
さて、明日からまた普通に会社。
久々にHBで朝食パンを予約焼き。
いつもの定番朝ごはん用に。
よしっ、寝ます!おやすみなさい。