今年も この季節がやってきた | 浦和レッズ応援ブログ

今年も この季節がやってきた

今シーズン初の「自家製レッズサワー」をいただきました。

 

2週間もレッズ欠乏症でしたからね。

 




今回、レシピを特別公開いたします!

[材料] 

(50人分)

 

赤しそ・・・・・1袋(300g)

クエン酸・・・・20g (酢の場合は2カップ、レモン汁の場合は3個分)

砂糖・・・・・・・500~800g

・・・・・・・・・2ℓ

焼酎(甲類)お好み

ソーダ水・・・・お好み

・・・・・・・・・たっぷり 

 

[つくり方]

① 赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。

 

② 大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。

 

③ 再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞る。

 

④ こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。

 

⑤ クエン酸を加え(りんご酢で作る場合もここで加える)、よく混ぜてから、完全に冷ます。

⑥ キンキンに冷えた赤しそジュースに焼酎、氷を加え、かき混ぜる。

 

⑦ 最後にソーダ水を入れて、お好みでかき混ぜる。



残った赤じそは、緑に変身。

煮出して絞った後のしその葉は、少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、しそのふりかけができますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【アディショナルタイム】

明るいうちから呑むと桜色。

 

 

 

暮れ六つには、レッズになります。

 

 

 

少し「すっぱい」です!

今年のヨドコウも「しっぱい」に終わりました。。。

 

 

[ジャッジリプレイ]

赤しそには、花粉症などのアレルギー病を改善する働きがあります。

ただし、鹿島アレルギーには効きません(個人の感想です)

 

 

 

熱く楽しく

浦和レッズ

浦和レッズレディース

を応援しましょう!  

にほんブログ村 サッカーブログ 浦和レッズへ  

↑↑↑↑↑↑↑ サッカービックリマーク泣ビックリマーク笑ビックリマーク筋肉

クリック・タップは、チカラになります。