福岡産赤しそ(葉のみ約200g)梅干し、しそジュース作りに
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今シーズン初の「自家製レッズサワー」をいただきました。
2週間もレッズ欠乏症でしたからね。
今回、レシピを特別公開いたします!
[材料]
(50人分)
赤しそ・・・・・1袋(300g)
クエン酸・・・・20g (酢の場合は2カップ、レモン汁の場合は3個分)
砂糖・・・・・・・500~800g
水・・・・・・・・・2ℓ
焼酎(甲類)・お好み
ソーダ水・・・・お好み
氷・・・・・・・・・たっぷり
[つくり方]
① 赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。
② 大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。一度に入りきらない場合は、数回に分けて菜箸で押し入れる。
③ 再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。粗熱が取れたらザルで液をこし、さらにザルの上からゴムベラなどで押しつけるように絞る。
④ こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。
⑤ クエン酸を加え(りんご酢で作る場合もここで加える)、よく混ぜてから、完全に冷ます。
⑥ キンキンに冷えた赤しそジュースに焼酎、氷を加え、かき混ぜる。
⑦ 最後にソーダ水を入れて、お好みでかき混ぜる。
残った赤じそは、緑に変身。
煮出して絞った後のしその葉は、少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、しそのふりかけができますよ。
【アディショナルタイム】
明るいうちから呑むと桜色。
暮れ六つには、レッズになります。
少し「すっぱい」です!
今年のヨドコウも「しっぱい」に終わりました。。。
[ジャッジリプレイ]
赤しそには、花粉症などのアレルギー病を改善する働きがあります。
ただし、鹿島アレルギーには効きません(個人の感想です)
熱く楽しく
浦和レッズ
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