ピンク海老 | シチリアを旅するなら。。。
もともとシチリア東岸で
エビgamberi、
小エビgamberettiといえば
これでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/17/siciliano/75/f9/j/o1080081015448569338.jpg?caw=800)
が、
近年
こういう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/07/siciliano/af/ef/j/o1080081015452501231.jpg?caw=800)
gambero rosso di Mazara
マザーラの赤エビが人気を博し、
市場規模を大幅に拡張してきた結果
こないだまで
エビといえばこれだったエビが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/17/siciliano/e5/03/j/o1080081015448569352.jpg?caw=800)
gambero rosa ピンクエビ
になっちゃってました。
焼いてムシャムシャ食べたり、
パスタソースにしたり、
加熱調理して食べるのに最適なエビなんですがね。
魚介の生食ブームとともに
生で美味しいマザーラの赤エビに
隅っこに追いやられ、
魚屋さんに必ずある様な
身近な存在ではなくなっちゃいました。
ピンクエビにされちゃったしね。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212855226257%22&blogger_ameba_id=%22siciliano%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)