一昨日は
エトナ山麓のワイナリーはしごツアーでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/10/02/j/o0810108015432616175.jpg?caw=800)
一軒目のブドウ畑では
堆肥用にあえてボウボウに生やした雑草の
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/97/82/j/o0810108015432616205.jpg?caw=800)
草刈り作業の真っ只中でしたので、
刈り目から放たれる青々とした香りに包まれたり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/90/cc/j/o0810108015432616226.jpg?caw=800)
溶岩の上に群生するエニシダの甘い香りを楽しみながら
お話を聞くことができました。
そして
アンティパスト的
テイスティングを済ませて
2軒目へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/b9/06/j/o0810108015432616243.jpg?caw=800)
アンティパストとエトナロッソ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/3c/c0/j/o1080081015432616294.jpg?caw=800)
イタリア家庭料理の代表であるズッキーニのパスタ=パスタ アッラ ネラーノをおしゃれにしたプリモピアットとエトナビアンコ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240430/20/siciliano/c9/95/j/o1080081015432616318.jpg?caw=800)
デザートはミニカンノーロ【カンノリッキ】とアーモンドワインのマリアージュでした。