ただいまパレルモの空港で搭乗待ちです。
さっき空港内のカフェでコラッツィオーネ(朝食)してきました
また食べました(笑)
シチリア最後のカンノーロ
これもなかなかなサイズ‼️
奥のコルネットはアンズジャム入り。
もうカンノーロ何本食べたか分かりません。でも全然食べ飽きてないです、私
空港内ですし、ショーケースに並ぶ時間が長いからでしょうね
このクリームも羊乳リコッタタイプ
シチリアのあちこちでカンノーロを食べましたが、
カンノーロのリコッタクリームは、カターニア、ラグーサは牛乳リコッタが使われ、パレルモは羊乳リコッタのクリームが使われていました
地域によってはっきり分かれているんですね。
牛乳リコッタも羊乳リコッタも、シチリアの新鮮なミルクから出来たリコッタが使われているからか、本当にハズレがなく、どこも美味しかったです。甘さがお店ごとにちょっと違うくらいでした
カンノーロの筒は、お店ごとに結構違いました厚みや食感、味もいろいろでした
いろいろでしたが、シチリアの現地の方が美味しいと教えてくださったお店のものばかり食べましたので、本当にそこはもう好みの話で、それぞれとても美味しかったです
カンノーロより、パスタ・ディ・マンドルラの方が…なんといいますか、お店ごとに全然違うと私は感じて、パスタ・ディ・マンドルラ目線ですと、モディカのGiunta(ジュンタ)とパレルモのCappello(カッペッロ)がダントツで好みでした
あと、パレルモの修道院の中にあるパスティッチェリアのパスタ・ディ・マンドルラも好みのタイプで美味しかったです
今日はローマで1泊し、明日いよいよ帰国の途につきます