ヨメはんが〈米粉〉を使おうとしたきっかけは、自分が作っているスイーツに〈小麦粉〉を使った場合と使わなかった場合、つまりは〈グルテン〉を摂取したのと摂取しないのとでは、明らかに体調に変化があると気づいたからだといいます。

 

 無論、科学的根拠があってのコトではありません。

 

 医者がぴっくりしたワケでもないですし、通販番組みたいにいままで上るのもやっとだった階段を楽々と上れるようになりました的に元気ハツラツになったワケでもありません。

 

 あくまでも、個人的な、じつにささやかな感想なのです。

 

 でも、ヨメはんみたいな体質のヒトには、じつに大きいんだろうなぁとダンナは思います。

 

 違和感の緩和

 

 重要です照れ

 

 ヒトの体の不調・不快原因はどこにあるのか。

 

 何らかの形で原因が診断され、〈病気〉というカテゴライズがなされていない限りは、ヒトは様々なモノに原因を求めます。

 

 気候

 飲みすぎ

 食べ過ぎ

 食べなさすぎ

 

 加齢

 

 精神的疲労

 肉体的疲労

 

 「夏バテだぁ~」

 「昨日、飲みすぎちゃったよ~」

 「っこいもの食いすぎちゃってさ」

 「熱帯夜続きで寝不足~」

 「若い頃みたいに無理が利かないわ~」

 「もう、あの人といっしょの空間にいるだけでストレス~」

 

 では、これらのを取り除いてやれば、不調不快軽減されるのでしょうか。

 

 もちろん、軽減されます。

 

 飲みすぎなきゃ良いし、食いすぎなきゃ良いし、程よくクーラーを効かせて、よく寝れば良いし、無理しなきゃ良いんだし、嫌いな人からは出来る限り距離を置くのに越したことはないのです。

 

 〈グルテン〉を摂取しないというのも、そのひとつです。

 

 消化器系の働きに何らかの形で影響を及ぼす〈グルテン〉を排除することで、体内の不調不快軽減される可能性は大きいワケです。

 

 実際、ヨメはんは体調が良くなったと感じてるのですし。

 

 ただ、忘れていけないのは、それはあくまでも、一側面にすぎないという点です。

 

 〈米粉〉を使う理由。

 

 そこには、もう一つ、大きな要因が存在します。

 

 

 

 え? どこ?