さて、改めまして、ヨメはんが作るスイーツと言えば、

 

 例えば、

 

 〈キャラメルバナナ米粉パウンドケーキ〉

 

 

 とか、

 

 〈完熟いちじくと紅茶の米粉タルト〉

 

 

 とか、

 

 〈米粉スパイスクッキー〉

 

 

 ってのもあるし、

 

 〈抹茶と粒あんの米粉パウンドケーキ〉

 

 

 なんて、粒あんも〈自家炊き〉だし、

 

 〈米粉のシナモンレーズンビスコッティ〉

 

 

 は、ちょっと、歯が心配だったけど、

 

 〈キャラメルクリームの米粉ロールケーキ〉

 

 

 なんかは、ホロニガ・シットリ・大人のロール照れ

 

 いずれも、 

 

 食品添加物の類は徹底的に排除しとります。

 

 そして、プラス。

 

 ここまで、〈米粉〉〈米粉〉〈米粉〉やで~ニヤニヤって感じだと、

 

 やっぱり、

 

 真っ先に思い浮かべてしまうのは、

 

 〈グルテンフリー〉

 

 ですよなぁ。

 

 ウチのヨメはん、〈グルテンフリー〉なのかしら。

 

 そもそも。

 

 〈グルテンフリー〉とは、なんざんしょ。

 

 グルテンは、たんぱく質の一種。

 

 グルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状に繋がったモノ。

 

 このグルテンを摂取しないように心がける。

 

 なぜか。

 

 まー、いろいろな理由があるようですが、

 

 物凄くざっくりに括ってしまえば、

 

 体に悪い。

 

 実際、 消化・吸収されにくかったり、お腹が不調になったり、いろいろ悪さをする面もあるにはあるらしいです。

 

 グルテンには。

 

 ダンナは、この〈グルテン〉について調べながら、ついつい思い浮かべてしまった存在があります。

 

 電磁波。

 

 お互いに共通しているのは、度を超すとヤバい。

 

 ま、それはどんな食材においても、言えるコトなんだけれども。