さて、改めまして、ヨメはんが作るスイーツと言えば、
例えば、
〈キャラメルバナナ米粉パウンドケーキ〉
とか、
〈完熟いちじくと紅茶の米粉タルト〉
とか、
〈米粉スパイスクッキー〉
ってのもあるし、
〈抹茶と粒あんの米粉パウンドケーキ〉
なんて、粒あんも〈自家炊き〉だし、
〈米粉のシナモンレーズンビスコッティ〉
は、ちょっと、歯が心配だったけど、
〈キャラメルクリームの米粉ロールケーキ〉
なんかは、ホロニガ・シットリ・大人のロール![]()
いずれも、
食品添加物の類は徹底的に排除しとります。
そして、プラス。
ここまで、〈米粉〉〈米粉〉〈米粉〉やで~
って感じだと、
やっぱり、
真っ先に思い浮かべてしまうのは、
〈グルテンフリー〉
ですよなぁ。
ウチのヨメはん、〈グルテンフリー〉なのかしら。
そもそも。
〈グルテンフリー〉とは、なんざんしょ。
グルテンは、たんぱく質の一種。
グルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状に繋がったモノ。
このグルテンを摂取しないように心がける。
なぜか。
まー、いろいろな理由があるようですが、
物凄くざっくりに括ってしまえば、
体に悪い。
実際、 消化・吸収されにくかったり、お腹が不調になったり、いろいろ悪さをする面もあるにはあるらしいです。
グルテンには。
ダンナは、この〈グルテン〉について調べながら、ついつい思い浮かべてしまった存在があります。
電磁波。
お互いに共通しているのは、度を超すとヤバい。
ま、それはどんな食材においても、言えるコトなんだけれども。






