愛媛県の無茶々園さんから届いた梅で、
梅ジャムを作りました
梅ジャムの材料は2つ。
梅1Kgとお砂糖。
お砂糖は、北海道産の甜菜糖を使いました。
まずは、洗ってヘタを取ります。
包丁で梅を1.5cmくらいに切り、種を除きます。
(種を除いた正味量は、869gでした。)
お鍋にお砂糖を250g入れておきます。
『数個の梅を切る→梅を計量→
お鍋に入れ、お砂糖をまぶす』
この作業を繰り返します。
切った梅を計量するのは、正味量を計るため(この正味量でお砂糖の量が決まります)。
切った梅は、どんどん酸化してくるので、
切ったらすぐにお砂糖をまぶします。
梅を切り終えたあと、お砂糖の量を計算します。
お鍋の中に、既に250gは入っているので、残りを計量しておきます。
お砂糖の量は、梅の正味量の60%にしました(521g)。
梅の処理を始めてからここまでで、
すでに1時間は過ぎています
一生懸命に夢中で作業していて、さすがにちょっと疲れました
でも、梅のほんのり優しい香りに癒されます
梅の香りって、大好き
梅を少し茹でて、冷めたら梅を手で潰して種を取り出す方法もあるようですが、私は教わったこのやり方で…
この梅の処理が一番大変なのですが、
ここまでくれば、あと一息です
暫く置くと、お砂糖が溶け、水分が出てきます
途中で、残りのお砂糖を入れ、
更に煮詰めれば出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/17/si06-23/79/f0/j/o1080108015447414281.jpg?caw=800)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
(瓶のフタは、軽く乗せる感じで、完全に閉めません。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240604/17/si06-23/50/04/j/o1080108015447414301.jpg?caw=800)
脱気殺菌が終わった後、
瓶のフタをギュッと閉め、
暫くの間、瓶を逆さまにしておきます。
完成です![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
すぐ食べる用のティーカップ(写真手前)には、143g入っています。
この時期の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれるような、
爽やかな酸味です。
今年は梅が大不作だったにもかかわらず、無事に届けていただいて本当に有難いです。
今年もジャムが作れて良かったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
2023年の梅ジャム作り
お読みいただき、ありがとうございます。