明日は、ホワイトデーですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
オーブンで焼く前です。![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
焼くとこうなりました ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
左下のは、腹割れし過ぎて横倒しになってしまいました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家は特に何も無いので(バレンタインの時にあげてないので、お返しもナシです…)、スコーンを焼いて、少しホワイトデーの雰囲気を出してみました(1日早いホワイトデーです)![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
スコーンの生地作りは、フードプロセッサーを使いました。
時短でできるので、抹茶ホワイトチョコとバナナの2種類を作ってみました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
抹茶ホワイトチョコスコーンの材料です。
ホワイトチョコは、板チョコを小さくカットしています。
こちらはフードプロセッサーには入れずに、生地を成形・折り込む時に、混ぜました。
生地を菊型で抜き、上面に牛乳を塗ります。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
続いてバナナスコーンを作ります。
材料です。
抹茶とホワイトチョコがバナナに変わっただけです。
バナナは、フォークで潰して、牛乳と混ぜました。
なのですが…![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
牛乳が多過ぎて、完成した生地が柔らかくなってしまいました…。
冷蔵庫で休ませてもあまり変わらず、とりあえず薄力粉を追加して何とか成形![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
凄い形に焼き上がりました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
生地が柔らか過ぎて自立できなくて横倒しになった感じです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
スコーンって、作るごとに違う形に焼き上がり、
そこがスコーン作りの面白さでもあります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
さて、コーヒーを淹れて試食です。
抹茶とホワイトチョコスコーンは、抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さのバランスが、なかなか良くできました。
バナナスコーンは、バナナの味がほんのり。
形は、爆発してますが(
)、優しい味わいのスコーンになりました。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
外側サックリ、内側フンワリのスコーンでした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
フードプロセッサーでの生地作りですが、今回も楽しくできました。
また作ろうと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先日購入した「ホワイトデーブレンド」![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
長くなりましたが、お読みいただき、ありがとうございます。