今日から3月ですね
時間が経つのが本当に早くてビックリします
さて、話は変わり…
無茶々園さん(愛媛県)から届いた不知火(しらぬい)で、再びマーマレードを作りました
今回も6個の不知火を使いましたが、
重さは前回より少し重い1,300gありました。
手前の不知火は、凸(デコ(先端の出っ張っている部分))がとっても立派
そのまま食べても美味しそう〜、とマーマレードにすることに少し躊躇してしまいましたが…
マーマレード作り続行です
1. 凸の部分を切り落とし、計量します。
今回は1300gでした。
2. この重さの25%の砂糖を計量します。
今回は少し少なめの300g入れました。
砂糖は、きび砂糖を使いました。
3. 不知火を4等分し、外皮と果肉に分けます。
4. 外皮は、2〜3mmに切り、茹でこぼします。
外皮は、本当は100gは使いたかったのだけど、黒い点々のところを外したら、70g程でした。
今回は少し少ない外皮です
外皮を茹でています。
5. 果肉(薄皮を含む)は、種を取り、フードプロセッサーでジュース状にします。
フードプロセッサーで30秒回しました。
我が家のフードプロセッサーでは、1度に全部入りきらないため、2回に分けました。
6. これをお鍋に移し、10分間煮ます。
煮たあとです。
7. これと外皮ときび砂糖の半量を入れ、火にかけます。
8. 3〜4分煮たところで、残りのきび砂糖を入れ、
さらに煮ます。
9. 煮沸消毒した瓶に入れ、蒸し器で脱気殺菌します。
10. 瓶を逆さにして、倒立放冷します。
細かく手順を書くとこんな感じですが、
文字を追うより、実際にやってみたほうが簡単ですョ
145g入りの瓶に3本、
220g入りの瓶に2本できました
2回目のほうが煮詰め具合が上手くいき、
程よいトロッと感が出ました。
今回も無事にできて良かったです
1回目の不知火マーマレード作りはこちらです。
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。