愛媛県の無茶々園さんから不知火(しらぬい)3Kgが届きました
14個入っていました
(お値段は3Kgで税込み2,280円、送料別です。)
昨年の秋頃?、冬から春の柑橘類をまとめて予約注文できる、年間予約をしていました。
無茶々園さんでは、たくさんの種類の柑橘類があります。
いろいろと注文したかったのですが、相当悩んで今年はこちらの不知火1種類に絞りました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
予約注文を早期にすると(注文期限あり)、特典として送料が200円引きの500円(東北・沖縄・北海道は別料金)とお得になるのです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
(物価高騰が止まらないので、来年もこの送料とは限りませんが……。)
届いたその日に、早速1個いただきました![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
外皮は少し厚めですが、手で剥けます。
内皮は薄く、そのまま内皮ごといただけます![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
香りが良い〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
甘い〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後に少し酸味がキュンとくる感じです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
糖度が高く、果汁もたっぷりで、とっても美味しかったです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ちなみに、不知火は、「清美オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせて誕生した交雑種です。
旬は2月〜3月、ちょうど今頃です。
フレッシュなままいただくのももちろん良いのですが、長く楽しみたいので、ジャム(マーマレード)にしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
不知火6個、約1.2Kgを使いました。
外皮と果肉(内皮含めて)に分けて、外皮4個分は、2〜3mmに細かく切り、茹でこぼします。
大きさが実際は5mmくらいになってしまいました。
果肉は(内皮含めて)、フードプロセッサーで細かくします。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
これをお鍋に移し、10分間煮ます。
その後、外皮と砂糖を加えて煮詰めて出来上がりです。
すこ〜し茶色っぽいのは、お砂糖を薄茶色のきび砂糖にしたから。
グラニュー糖などの白いお砂糖で作ればもっと綺麗なオレンジ色になります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
145g入りの瓶✕6瓶、
ティーカップに220g、
冷凍用に40g✕2個できました![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
ティーカップは、すぐに食べる用のため、煮沸消毒や脱気殺菌はしていません。
右下のラップに包まれたものは、冷凍用です。
これを冷凍用保存袋に入れて冷凍しておけば、半年くらい持ちます。
では、試食します![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)