フードプロセッサーは、レコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」を使っています。
昨年の夏頃?購入したものです。
付属していたレシピブックの中から、いろいろ作ってみているのですが、今回は、「手打ちパスタ&ボロネーゼ」を作ってみました。
実は強力粉が、賞味期限ギリギリでして、
消費のために作った次第です
でも、手打ちパスタがフードプロセッサーでできるなんて、興味津々です
手打ちパスタの材料です。
右上の瓶は、オリーブオイル。
右下のカップは、お水が入っています。
あとは、強力粉・卵・塩。
これだけでできてしまうのですね~
この材料を計量して、全てボウルに入れます。
「コンボ」で捏ねます。
捏ね終わったのがこちら。
冷蔵庫で3時間程休ませたのだけど、
とても柔らかくてベタベタするので、打ち粉(強力粉)は、必須
打ち粉をたっぷりつけながら、伸ばして、細く切ります。
できました~
写真では、なかなか良くできているように見えるかもしれませんが、
実際は、細かったり太かったり、厚かったり薄かったり、個性的にできました
まな板の周りが粉だらけになったり、
麺同士がくっついてしまったり、と悪戦苦闘しながらも、なんとかそれっぽくなりました
ちなみに、上の写真は半分量(2人分)です。
これを茹でますよー
打ち粉が多過ぎるのか、お湯は完全に真っ白
茹で上がり
パスタに見えなくて、笑ってしまう…
でも、フードプロセッサーで、できることにオドロキです
お肉と野菜を「コンボ」で細かくして作ったボロネーゼをかけていただきます。
すっごく大盛りですが、これ、2人分です。
見た目はな手打ちパスタになりましたが、
食べたらモチモチで美味しかったです
粉まみれになるけど、
楽しかったから、また手打ちパスタ作ろうと思います