フードプロセッサーは、レコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」を使っています。
昨年の夏頃?購入したものです。
付属していたレシピブックの中から、いろいろ作ってみているのですが、今回は、「手打ちパスタ&ボロネーゼ」を作ってみました。
実は強力粉が、賞味期限ギリギリでして、
消費のために作った次第です
でも、手打ちパスタがフードプロセッサーでできるなんて、興味津々です
手打ちパスタの材料です。
右上の瓶は、オリーブオイル。
右下のカップは、お水が入っています。
あとは、強力粉・卵・塩。
これだけでできてしまうのですね~![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
この材料を計量して、全てボウルに入れます。
「コンボ」で捏ねます。
捏ね終わったのがこちら。
冷蔵庫で3時間程休ませたのだけど、
とても柔らかくてベタベタするので、打ち粉(強力粉)は、必須![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
打ち粉をたっぷりつけながら、伸ばして、細く切ります。
できました~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
写真では、なかなか良くできているように見えるかもしれませんが、
実際は、細かったり太かったり、厚かったり薄かったり、個性的にできました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
まな板の周りが粉だらけになったり、
麺同士がくっついてしまったり、と悪戦苦闘しながらも、なんとかそれっぽくなりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ちなみに、上の写真は半分量(2人分)です。
これを茹でますよー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
打ち粉が多過ぎるのか、お湯は完全に真っ白![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
茹で上がり![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
パスタに見えなくて、笑ってしまう…![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
でも、フードプロセッサーで、できることにオドロキです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
お肉と野菜を「コンボ」で細かくして作ったボロネーゼをかけていただきます。
すっごく大盛りですが、これ、2人分です。
見た目は![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
な手打ちパスタになりましたが、
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
食べたらモチモチで美味しかったです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
粉まみれになるけど
、
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
楽しかったから、また手打ちパスタ作ろうと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)