初めてタルトを作ってから、楽しくて、タルト作りにハマッてしまった私です
スーパーで山形産の「ラ・フランス🍐」を見つけ、前から作ってみたかった「ラ・フランスのタルト」に挑戦しました
前回同様、タルト台はレコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」で作りました。
焼く前です。
ラ・フランスを薄く切って乗せました。
ラ・フランスは、3個も買ったけど、1個しか乗りませんでした。
それにしても、乗せ方が綺麗ではないですね
性格が出ます
やっぱりプロとはチガイマス
170℃で60分焼きました。
焼き上がるまでは割りと順調にいくのです。
ここからが問題
前回は、型から外す時にタルト台が崩れてしまったのでした
今回は綺麗に外せますように…
充分に冷ましてから型から外します。
ヤッター
今回は、側面も底面も、スパッと型から外れてくれました
ナイフも必要ないくらいキレイに外れました。
成功です
前回から改善した点としては…
・型に生地を入れる前に、バターを気持ち多めに塗り、その上に小麦粉をふり、冷蔵庫でしっかり冷やす事前準備が大事です。
・焼く時間をしっかりとる底面の中心が一番火が通りにくいので、ここをしっかり焼く。
・完全に冷めてから型から外す熱いうちはタルトがもろいので、崩れやすい。
以上が今回学習した点です
ラ・フランス自体が美味しくて良いですね~🍐
初心者としては、なかなか美味しくできたと思います。
また何かのタルト作りたいです
すっかりタルト作りが楽しくなってしまいました
初めてのタルト作りはこちら…