先日、通販でマトファーのパウンドケーキ型を購入したのですが、一緒にタルト型も買っていました
と言っても、タルト型はマトファーではなく、タイガークラウンのものにしました。
素材が鉄なので、空焼きが必要なタイプです。
空焼きを終えて、
早速、人生初のタルト作りに挑戦です
スーパーでお手頃価格の有機バナナを見つけたので、初のタルトは、バナナタルトを作ります
まずは、タルト台から作ります。
タルト台は、レコルトさんの《フードプロセッサー コンボ》で作りました。
《フードプロセッサー コンボ》です。
粉類を入れ、フープロを回す→バターを入れ回す→卵黄を入れ回す
卵黄は1個入れるレシピだったのですが、
これでは、全然まとまらず、
もう1個卵黄を入れてしまいました。
出来たのがこちら。
これでいいのかなぁ??
と思いつつ、手で圧をかけるとまとまったので、
ヨシとします![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
アーモンドクリームも作り、
バナナを並べました。
170℃のオーブンで55分焼くとこうなりました
見た感じは良さそう?
粗熱を取り、型から取り出しました。
実は、型から取り出す時、
側面はスパッと型が外れたのですが、
底面を外す時なかなか外れなくて、ナイフを入れたら生地が型に張り付いてしまいました。
上から見ていると綺麗に型から外せたように見えますが、下の底面はボロボロです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
鉄の材質で、使い始めだからでしょうか??
次は綺麗に外せますように…![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
味は、まあまあかな![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
タルト台の部分はサクサクでなかなかでした。
タルトは、初めて作りましたが、
思ったより作りやすかったです。
フードプロセッサーのおかげでもありますが…![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
また挑戦します。
次はなんのタルトにしようかな?
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)