こんにちは、
秀春@絶賛育児奮闘中です。
先日、旦那氏にお使いを頼んだ時のコト。
指定したものの他に、旦那氏は気を効かせて
3パックで1,000円と、アンガス牛のステーキ肉を買ってきてくれた。ありがとう、旦那氏〜
私は最近ほとんど輸入肉を買わなくなってしまったので、ありがたい反面、さーて、どうしようか?
https://twitter.com/miranda_eye/status/1243513782611181571?s=46&t=d0PvfgQnU9QY3rkbu1b2QQ
アメリカ産牛のほとんどが肥育ホルモン剤としてエストロゲンなどを投与されて育てられている
— みらんだ😺🐾 (@miranda_eye) 2020年3月27日
成長促進剤ホルモンとも呼ばれ牛の成長を早め飼育コストが節減できるから
このようなホルモンが残留した肉は人間の子供の性成熟に拍車をかけたり、がんの発症を誘発する懸念があるhttps://t.co/HArvmKrmMg
アメリカ産牛のホルモン剤は、国産の600倍なのだとか
ホルモン剤だけでなく、抗生剤もたくさん使われているはずだし。
旦那氏が買ってきてくれた、アメリカ産ビーフとポーク。
牛さんと豚さんには罪はないけど、さぁどうやって頂きますか??毒落としの意味で。
で、思いついたのが重曹!
重曹をお風呂に入れてデトックス。
野菜の農薬落としに、重曹。
お風呂に入っても毒素出せるのなら、お肉を重曹水に浸けたら、毒素落とせないだろうか??
鶏肉を重曹につけて柔らかくするレシピもある事だし、冷食のシーフードミックスも重曹水につけるとエビがプリプリになるし、
ポークやビーフを重曹水に浸けてもいいんじゃないか??
例え、多少旨味成分が流出し、風味が落ちてしまっても、より安全性が高い方が優先したい!と
思ってしまうのだ…
ホルモン剤や抗生剤が抜けているか確認しようがないけど、とりあえず我が家の浄水器の素粒水にケイ素少々、重曹を小さじ1杯弱ぐらい溶かして、お肉の入っている容器にお肉がヒタヒタに隠れるように浸けて、2〜3回繰り返してから調理♪
なんか、旨味成分だけでなく栄養も抜けてるのかな。
ホルモン剤とか抗生剤等、これで抜けてくれないかなー 秀春でした、合掌