こんにちは酒亭えぶりです。
埼玉県蕨市で純米酒と自然派ワインの飲食店やってます。
先ずは昨日から販売の激推しから。
カイワリの塩焼き。
あたしゃ初めて知るお魚の場合はネットで「ぼうずこんにゃく」さんなる魚類図鑑チックなサイトでどんな魚なのか調べる事が多々あります。
どうやら珍しい魚ではないらしいですが、やはり中央卸売市場とかでないとなかなか入手は難しいそう。
ただ美味に対する賛辞がこれでもか、ってほどで、大きめの魚体の刺身なんぞはシマアジに匹敵する美味しさ云々と書かれてます。
確かに焼いて試食しましたが美味しいです。
アジ科らしいですが、アジよりももっと白身っぽい感じでアジ、イサキ、鯛などを焼いて楽しむ方にはコスパも抜群なので超おすすめです。
いわしフライ。
明日からは冷凍保管になりますので是非とも今日中に!
おでんはあと1〜2週間くらいで再び休止する予定です。
画像は今日取った出汁です。
当店では前日あまり売れなかった場合でも少量でも毎日出汁を引くようにしてます。
んで特徴は昆布と鰹節の1番(左)と2番の合わせ出汁です。
鶏ガラなどは使いません。
砂糖、塩、日本酒、薄口醤油で調味した所謂関西風です。
継ぎ足し式なのでコンビニのような淡い色ではなくなりますが。
上のいわし繋がりでツミレも昨日から限定5個で販売しております。残4個。
今日は他に大根、卵、厚揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げ、なると、じゃこ天、紀文の魚河岸あげ、はんぺんの計11種。
昨日で自家製pizzaは欠品です。焼売も欠品です。
動タンパク類が少ないので多分煮鴨をやります。
無農薬の美味しいネギを添えます。
冷酒。
右の2本は今日から販売します。
又、夕方頃には花陽浴の今期3種類目の新酒の他、亜麻猫も入ります。
花陽浴は本日より販売しますが、新政は現行販売のエクリュが終わってからになります。