店頭からお米が見当たらなくなって
2〜3週間。
我が家のお米も残り僅かとなり、
最寄りのスーパーへ。
もちろん、ない。
んー。
困ったていたところ、
妻がこじんまりとしたスーパーの名前を出したので
ダメ元で行ってみると
新米がどっさりありました。
今、店頭に並ぶという事は
いつ刈り取りなのかと思って調べてみると、
早生の水稲は8月中旬から
収穫出来る品種があるらしい。
それにしても、
今は8月の最終週だけど早くない??
と思って更に調べてみると、
昔ながらの自然乾燥だと10〜14日、
機械乾燥だと半日から1日で乾燥が出来るらしい。
※精米はそれほど時間はかかりません
米は農器具で刈り取り&脱穀→乾燥→籾摺り→精米
の工程を経て白米になります。
実家は儲からない農業をやっているので
刈り取りまでは見ていましたが、
あとはJAへドナドナされるので
その後工程に必要な期間は知りませんでした。
それにしても
収穫から色々な業者を経由して
店頭に並んでいると思いますが、1週間は早い
お米は受給率がほぼ100%の数少ない作物。
ただ、昔に比べて需要が減っているので
減反で別作物を作って米の生産量を
調整をしながら生産能力を維持している。
需要が少なくなると売れなくなるので、
作る人も少なくなる。
それに農業は高齢化も深刻なので
そのうち需要>供給になるかもしれない。
今回の米騒動を機にお米をついて
少し考えてみました。
あと、米はすぐ食べられる分だけを
買うのをお勧めします。
精米を大量に買い込んでいる方は
冷暗所での保存しておかないと、
大変な事になりますよ〜。