お菓子の話。
その名もクロボー
正確には黒棒名門というらしい。
九州の人以外には
馴染みのないお菓子なのかな??
和菓子だと思うけど、ジャンルは不明。
https://item.rakuten.co.jp/kago-cyoku/kyoudogashi-007/
どんなお菓子かというと、
九州産小麦粉と黒糖を
練って焼いたお菓子。
(麩菓子を軽くして中まで黒糖が染みている感じ)
クロボーといえば
おばあちゃんの家に常備されている
お茶菓子 第一位
というのが、私の子どもの頃の記憶。
ちなみに、子どもの頃は勧められても
絶対に手を出さない逸品。
だって黒糖のお菓子って甘すぎるし。
(クロボーさんその節はすみませんでした)
時は流れて30年私も立派なおじさんになり、
関東のスーパーで
偶然見つけて、子どもの頃は
ろくに食べた事も無いのに何故か懐かしくなり、
買ってみたところ
これが美味い!!!
黒糖が疲れたおじさんに染みる。。。
なので、
疲れた時にたまに買ってしまいます。
家のお菓子置き場に入れてても
子どもにはまず食べられないので安心
子ども頃は絶対に手を出さなかった黒糖飴なんかも
疲れている時には染みるんだよね。
ここから更に歳を取ると
どんな味覚になるのだろうか。。。