じゃがいものポタージュには自家製のクルトンを浮かべて | 群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

群馬県高崎市で Midori Bred Studio を主宰する講師 関根 みどりのブログ 教室とショップの情報 商品開発裏話 レッスン風景 暮らし お出かけ 好きなこと 家族

 

群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップ Midori Bread Studio を主宰している せきねみどり  です

 

 
今日もブログをご覧いただきありがとうございます
 
先日のじゃがいも堀りでたくさん持ち帰ったじゃがいもを
ポタージュスープにしました
いつもは玉ねぎをあめ色に炒めてから他の野菜と煮るのですが
今回は油脂を一切使わないヘルシーポタージュ
じゃがいもと玉ねぎをザクザク切ってひたひたのお水で蒸し煮にしたものを
フードプロセッサーでペースト状にして冷蔵保存
これを使いたい分だけ取り分けて
同量の牛乳でのばして塩こしょうで味を整えれば完成
冷製スープだから温める手間いらず
温めてもOK
image
余った食パンをカットしてそのまま浮かべてみました
オーブンでカリカリに焼いても良いのですが
今日はとりあえずそのままで
ドライパセリも添えていただきま~す
 
じゃがいもペーストは冷凍可能です
 
塩こしょうの味付けが少し物足りないと感じたので
麺つゆを数滴たらしてみたら
ばっちり味が決まりました
牛乳の代わりに豆乳も合います
 
ヘルシーで口当たりも滑らかなじゃがいもポタージュ
いろいろアレンジして朝食おやつに夕食に???しばらく続きそうです