*ご近所のお友達から
バターナッツパンプキンを
いただきました。
オーストラリアでよく見る
ピーナッツ型のパンプキンです。
その方のお友達の家で出来たそうですよ!
すごい~。
パンプキンはほったらかしで出来るんですが
ものすごく茎と葉っぱが伸びるので
場所が必要なんですよね。
さて、何を作ろうか?!
かぼちゃの煮物は大好物ですが
オーストラリアのカボチャは水っぽくて全くダメ!!
毎日寒いので、
パンプキンスープを作ることにしました。
日本のホクホクかぼちゃと違って
柔らかいから皮をむくのも
切るのも簡単です。
適当に切って、
ひたひたになるくらいの水を入れて
火にかけます。
柔らかいから
すぐにグタグタになります。
マッシャーで潰します。
味見をしながら
適当に味付け。
おいしく出来ましたよ~。
この日のランチは
BLTサンドを添えて。
具はパンプキンしか入っていませんが
おいしい~~。
ポタージュ系のもったりしたスープ大好きです!!