みよちゃん(母)の作ってくれたお料理を
時々思い出すので
再現レシピにトライしています。
よく作ってくれたのが
中華おこわです。
父がお店をしていたので
そのお客さんが時々家にも
遊びに来ることがありました。
裏の神社のお祭りやお正月の時期は
なぜか大賑わい。
飲んだり食べたり
大勢で騒いでいた(失礼!)のを
覚えています。
そんな時、お客さんから
よくリクエストがあって
作っていたのが
この中華おこわです。
みよちゃんの中華おこわは
豚肉を細かく切ったものが
入っていましたが
私は厚揚げを細かくしたものを代わりに
しました。
そして、もち米と普通のお米を使ったので
炊飯器で炊いたから簡単!
それでも、味はみよちゃんのと近くて、
なかなか再現出来てると思います。
レシピはこちら↓
ピクニックの時の
レパートリーが少し増えてよかった!
今度、持って行ってみます~。