仙台に里帰りした部下から
仙台名物の「三角定義あぶらあげ」を
お土産にもらいました。
貰った瞬間に
「これ有名な奴ジャン」と直ぐに
わかりましたが、食べるのは初めて
だって、これ高いんですもん!
ナンデチカ?なんでちか!?
美味しいものだと分かった
れい君が早くも臭いを嗅ぎつけます^^
「油抜きをしてから食べてください」
と言われたので、熱湯をさっとかけ
トースターで3分少々
手の広ほどの大きさの
分厚い油揚げが出来上がり。
ネギとカツオ節をかけていただきます♪
うわ~!
分厚いから中に豆腐が入っていると思いきや
商品名の通りまさに「油揚げ」
中も油揚げだけど
脂っこさは全くなくとても美味しい!
これはおかずのメインになるわ!
せっかくの仙台名物なので
カキ入りの寄せ鍋がご相伴!
すぐ食べないと中がぺしゃんこになる
て言われたけど
3日目でも美味しく食べられました。
カキの寄せ鍋は翌日には
これも仙台名物のセリが入った
キムチ風鍋に
笹かまと一緒に美味しくいただきました
ゴチっ!