毎日暑い日が、続きますね〜
目玉焼きが焼けそうな外には、なるべく出ない日々を過ごしております。
そんな中、店にお越し頂いているお客様に感謝しないといけません。

先日、以前からのお越し頂いているお客様から
黒にんにくを使った健康食品をつかって料理を考えてほしい
との依頼があり挑戦してみました!

この商品は 最初から液状の黒ニンニクとして製造している黒ニンニクエキス
だそうでガン予防にもなり 液体なのでそのまま飲んだり 料理に調味料として
使ったりといろんな利用方があります。

この日写真撮影に使ったコースをご紹介いたします。


京都山科の百田さんちのこだわりトマトと黒にんにくのムース泡仕立て


信州サーモンとふかひれ 季節野菜のプレッセ 黒にんにくのジュレ


ジャンボマッシュルームとフォアグラ 黒にんにくのコンソメスープ

ハマフエフキ鯛と黒にんにくのラタトゥイユ パセリパン粉のグラチネ
(写真取り忘れ)



伊賀のもち豚のロースト
黒にんにくを煮詰めたフルーツソースで


デザートにも使い すいかとプラムによく合います!

この黒にんにくエキスはそんなに香りが強くなく
主張し過ぎませんが、料理にコクがでてまろやかになり
夏には、パワーがつき暑さを乗り切れそうです!

これは撮影様に使った特別コースですが、
機会があれば隠し味として使っていければと思ってます。

この機会を頂きました田口寛先生ありがとうございました!
(このコースは「田口寛ホームページ」にも載っています)