お久しぶりの夕飯。
・鰤の照り焼き。
・じゃがいものたらこサラダ。
・きゅうりと砂ズリのポン酢和え。
・お汁。
鰤、失敗失敗、である。というのも、前に作ったときガス台のオート機能で作ったら、火が通り過ぎてふんわりいかなくて、次は手動にしようと思っていたのに⋯⋯。
また同じ失敗をしてしまつた。![]()
不味い訳ではないけど、美味しいと言うわけでもない。チョーがっかりだよ。今まであまりオートは使ってなかったんだけど、ガス屋さんが意外と上手く焼けますよって言ったのを、真に受けてしまっていた。放置しておけるから楽なんだけど、思い返してみれば失敗もまぁまぁある。大体は焼きすぎ。
焼き足らない時は、もう一度焼けばいいだけなんだけど、焼きすぎるともうどうしようもない。ついオートを使いがちになってしまっているから、これからは常に手動でする用に心がけよう。
次は失敗しない。![]()
じゃがいもは茹でて、たらこスパの素と和えただけ。簡単、そして美味しい。例のごとく作りすぎてしまったので、今日のお昼に食べる。ちなみに朝も食べた。
砂ズリきゅうりは、我が家のきゅうりを使って、茹でた砂ずりとポン酢であえた。隠し味に七味を入れて、ちょっとピリッとさせる。
きゅうりの和え物と言えば、叩いてざく切りにして和える、というのをよくやるんだけど、きゅうりから水が出てどんどん水っぽくなってしまうのを防ぐ方法はあるのだろうか?やはり塩もみをしていったん水分を出して和えた方がいいのかな。でもたたききゅうりのほうが美味しそうに見える。
汁物はえのきと卵のスープ。白出汁を使って和風の汁物にした。
そういえば今朝の「朝イチ」でタンパク質の取り方の説明をしていたのを、もっとキチンと観る、もしくはビデオにとっておけばよかった。今覚えているのは、朝にゆで卵を取るのがよい、と言うことぐらい。
昨日の認知症の話ではビフィズス菌のヨーグルトがいい、と言うことぐらいしか覚えていない。ながらはよくないなぁ。だいたい人間はもともとながら作業は出来ない脳みそらしい、と何かで言っていた。気がする。
そういえば本当のかしこの人は勉強するときBGMとか聴かないらしい。
今、これを書きながらYoutubeでリミックスリストなんぞを聴いている時点で、脳みその半分ぐらい音楽に取られているに違いない。![]()