今晩の料理:おうちで大典白菊の日 | 生臭坊主の独り言

今晩の料理:おうちで大典白菊の日

金曜日なんでね、いつもの居酒屋さんで大典白菊の日と相成るはずですが、今日は仕事が休み。なので、おうちで大典白菊の日にしました。そもそも今日、休暇にしていたのは、釣りに行こうと思っていたから。けどねえ、このクソ暑い中じゃ、釣りにいったら、玄海灘でも、江田島でも死んでしまいますよ。なので、せっかくのお休みですが、家でじっとしてました。

そんなこんなで、今晩の料理とともに大典白菊をいただきました。

買ってきたお惣菜。前菜ですかね。こういう既製品もうまく仕えばOK。昨日、会社の飲み会で使ったお店だって、既製品をうまく使ってましたよ。でも、ほぼ既製品というのはいかがなものかとも思いますが。

奈良漬け入りクリームチーズ。以前、奈良で食べたのを思い出しまして作ってみました。ただ、奈良の居酒屋さんで食べたのは、3年ものの奈良漬け。やっぱり違いますね。でも、漬物類はクリームチーズとよく合います。

奈良漬けの粕。これも酒のつまみになるんじゃないかと。

ハモの落とし。やっぱり、こういう肴で日本酒を飲みたいよね。

スマガツオのお刺身。

鶏つくね。これも既製品。

鶏ささみのワサビ焼きとチーズ焼き。これは手作りですよ。

ウナギの蒲焼き。そろそろ半額になるんじゃないかと期待してスーパーへ行ったんです。そしたら、狙いどおりにみつけました。市販の蒲焼きは、そのままでも十分おいしいですが、一手間かけるとさらにおいしくなります。まずは、ウナギをきれいに洗って、タレを洗い流します。そのあと、日本酒を振りかけて、レンジでチン。最後はバーナーで両面に焦げ目をつけるというわけ。焼き上がってから、自家製のウナギのタレをかけるんです。これが生臭坊主の知る、ウナギの味ですね。そりゃ、自分が釣ってきたウナギがうまいと思いますよ。でも、それは最近のこと。それまでは養鰻の方がうまかった。臭みも少ないからね。

最初は麦の汁で乾杯!

大典白菊にチェンジ。今日はにごり酒ですよ。こないだのウナギも日本酒に合わせることができなかったけど、今日は、日本酒と一緒にいただくことができました。やっぱりうまいね。おうち飲みだと、お店の半分以下のお金で済むのがありがたい。