今日のランチ&いつもの居酒屋さん
今日のランチは、ここなら座れるだろうということで又来軒。しかも、ランチタイムをずらして入店したので、また、前回みたいな担々麺が食えるんじゃないかと思ってね。今日はタオル持参ですよ。
残念。いつもの担々麺じゃった。やっぱりね、芝麻醤が前回より多め。しかも丼の縁に飛び散っておるところなんぞ、まさにいつものヤツじゃね。でも、これはこれでうまいですよ。ちょっとパンチが欲しいけどね。
で、今宵はといいますと、いつもの居酒屋さんがオープン一周年ということで、9日からイベントをやってるんです。今日までなんですが、ここのところ雨だし、最終日に予約を入れておいたんです。明日はひょっとしたら防府に帰るかもしれんということもあるからね。
イベントの内容なんですけど、お通しとおばんざい1品、そしてワンドリンクが無料というもの。これはありがたい。
お通し。
おばんざいは、小イワシの南蛮漬け。
イサキのお刺身。ここから自腹になります。
天ぷらの盛り合わせ。
ここでオススメ料理の黒板をみたんです。そこにはウナギの文字が。だいたいねえ、明日、防府に帰ってウナギを釣ろうとしている人間がその前にウナギを食べようというのが間違っちょる。けど、注文したんですよ。正直なところ、大雨のあとだし、相当のにごりじゃろうから、釣る前からボウズを想定したんですね。情けないけど。
ウナギの白焼き。もちろん、養鰻ですよ。養鰻はね、脂が乗っているし、泥臭くないんよね。普通は。蒲焼きにしたら、ほとんど匂いは気にならん。けど、白焼きだと多少は匂うんです。というのも、ウナギは皮が臭いんよね。で、養鰻の場合、皮が柔らかいんで、皮ごと食ってしまうから、余計に気になることもあります。今日のウナギがそうじゃった。自慢じゃないけど、我が家の裏の川で釣った天然ウナギの方が匂いがせんなあ。もちろん、皮は基本食わないから。(皮を食べるときは、じっくり皮を焼いてパリッパリにしたら食えます)
ウナギをあてに、大典白菊を飲めばいいんでしょうけど、明日が仕事なんでNG。麦の汁を規定量だけいただいて帰りました。
今朝になって天気予報が変わったんです。明日は雨なんですが、土曜日、日曜日はパラパラは降るでしょうけど、土砂降りにはならん予報じゃった。ということで、明日は防府に帰ることにしたんです。ただ、増水して、くそ濁っているんじゃないかと。釣りにならんかもしれんけどね。
これは去年のお盆の様子ですが、たしか、数日前まで雨じゃったような。なので増水してました。ゴミじゃないんじゃけど、浮き草が上流から流れ着いてましたね。これだと釣りにくいんよね。ちなみに去年の7月の釣果は、エンピツサイズが2本でした。釣れなくても岡山に帰れば、良型が3本いましたから。でも、結局、食わなかったけどね。
最近、雨が多いから、餌のチ○ポミミズは間違いなく取れるでしょうけど。肝心のウナギが釣れるかどうかはわかりません。