今晩の料理:鶏の唐揚げ | 生臭坊主の独り言

今晩の料理:鶏の唐揚げ

その前に今日のランチです。今日はクソ暑い一日でした。当然、外へ出るなんてことは考えられません。なので、岡山駅の中でランチ。ほんとに久しぶりにパスタを食べました。

今日のパスタのランチセット。ベーコンとブロッコリーのトマトソースのパスタでしたね。生臭坊主がブロッコリーを使うときは、パスタと一緒に茹でるんですが、かなり柔らかくなるまでブロッコリーは茹でるんです。潰れるぐらいにね。でも、ここのはわりとしっかりしておった。まあ、これも好みがありますから。

では、今晩の料理です。昨日、油を使ったんで今日も油を使いました。以前は、使用済みの油もオイルポットに入れて、何度も使ってました。それこそ1ヶ月でも2ヶ月でも使い続けるんです。そりゃ、最後の方は色も変わってきますよ。最近は、酸化した油は体に悪いとかいって使い回しをすることは少ないんじゃないかと。

昔は家庭でも頻繁に油料理をすることが多かったような。だから、完全に酸化してしまう前に使い切ってしまってたのかもしれません。その当時、世間でいわれていたことは、たとえば、炒め物をするときには使い古した油の方が香りもよくておいしく出来るとか、最後はラー油を作ったらいいとかね。今じゃ、やってる人は少ないんじゃないかなあ。ラー油なんかにしたら、体に悪い酸化した油を摂取することになりますね。

焼き茄子。昨日、作っておいて、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたものです。焼き茄子は冷凍してもいいですよ。半解凍ぐらいで食べると冷たくておいしい。

ハムサラダ。ちょっと野菜が少なすぎました。

マダイのお刺身。何かしらんけど、今時期、養鯛の方が天然よりうまいと思う。

冬瓜のそぼろ煮。今日作ったんですけどね、本当はキンキンに冷やした方がうまい。とりあえず、1回分だけは温かいまま食べましたが、残りは冷蔵庫へ。明日食べると冷たくておいしいと思いますよ。

鶏の唐揚げ。お肉は鶏むね肉を使用。味つけは塩こしょうのみ。片栗粉をまぶして揚げるのが生臭坊主流。もも肉も使わんこともないけど、もも肉の場合は、日清のからあげ粉を使ったり、お醤油とかで下味をつけて唐揚げにします。ポン酢に辛子で食べるとさらにうまいと思うけど、今日はそのままいただきました。

茄子と天かすの味噌汁。今日からお味噌が変わりました。でも白味噌じゃありません。防府の一馬本店の麦味噌に変えました。

 

食事をしながら、テレビを見てますと、漁師さんが駿河湾でアラを釣ってました。水深18mという浅いところでしたが、たしか13kgのアラを釣ってましたね。うやらましい限り。いつもの玄海灘だと、地の口というポイントで水深40から50mですね。水深10mクラスだと、餌の小アジ釣りのポイント、仏崎沖がそのくらいでしょうか。そこでも5kgまでのアラなら実績はあります。生臭坊主は小アジをつけて泳がせ釣りをしますけど、テレビ番組での漁師さんは死んだサバを餌にしてました。なので、生き餌じゃないと釣れないってことはないんです。アコウだってそう。タイラバやジグでも釣れますからね。ただ、アラはちょっと違うんです。狙って釣れる魚じゃない。生臭坊主は交通事故といってますが、出会い頭というか、たまたまアラの目の前に餌が来たときに食ってくるだけですからね。ピンポイントの釣りになります。ホントにたまたまなんです。

2年ぐらいご無沙汰ですから、そろそろチャンスがめぐってきてはくれませんかねえ。