今晩の料理:純豆腐とフライパン焼肉
今日は変わったものを作ってみました。
チョレギサラダ。
ナムルとキムチの盛り合わせ。既製品でもバカにはできません。
生センマイ。生というけど、ちゃんと火が入っています。沸騰したお湯にセンマイを入れたら、縮んで固くなりますから、低温で熱を入れます。そして、すぐに冷水に放つ。こうすれば焼き肉屋さんで食べる生センマイになります。今日は塩とごま油でいただきました。
フライパン焼肉。お肉は牛タンとカルビ。
左から、レモン汁、焼肉のタレ、ポン酢にごま油とコチジャンを入れた物。
純豆腐。アサリを入れたり、お野菜を入れたりしてもいいんですが、今日は豚バラ肉を入れました。コチジャンとお醤油にお味噌で鍋のベースを作りますが、日本の味噌だとちょっと雰囲気が出んので、納豆を入れるんですね。そしたら、それらしい味と風味になりますよ。最後に生卵をドボン。
そろそろ冬眠から覚めたのか?ポンポラから出ていることが多い、特大であります。