今晩の料理:カレーづくし
水槽の水がかなり濁ってきたんで、今日は水替え作業。ろ過器の中のろ過材も全部とっかえました。ロカボーイの中もきれいにしました。
水を抜いたら、数を数えました。前回はここで1匹いないのに気づいたんです。問題なく3匹を確認。
ペットショップで小赤を買ってきました。今回は20匹にしました。
きれいになった水槽へ小赤を放流。かわいそうなけど、食われてやってくれ。
まだ、ウナギさんのスイッチが入っていないみたいじゃが。
ほら、食った。小赤は少しデカいから、特大しか食えんかもしれん。
さて、今晩の料理ですが、今日はカレーづくしということで。
ブリとカナトフグの炙り。なんらかしら刺身がないといけん生臭坊主。
面白いものを買ってきた。インド料理屋のあの赤いドレッシングをまねたものらしい。味見したけど、再現度はかなりのものじゃったけど、この程度なら自分でも作れるかもしれん。
早速、キャベツにかけてみた。インド料理屋で出てくるときもこんな感じよね。
ジャガイモのカレー炒め。定番の料理じゃけど、今日はカレーづくし、インド料理なんで、サブジと言っておきましょうか。
タンドリーチキンみたいなもの。みたいなものというのは、当然、うちにはタンドリー釜がないから。魚焼きグリルで焼きました。直火なんでちょっと焦げたけどね。鶏肉をヨーグルトとカレー粉などのスパイスで漬けたのを焼いただけ。
ミートボールのカレー煮込み。昨日のハンバーグのたねを残していましたから、これでミートボールを作り、カレーソースで煮込みました。
部屋中カレーの匂いが充満しております。