いか刺しの作り方
こんにちは。ノヅです!
北海道函館産の朝イカ・・・最高においしいですよね☆
ご家庭でも簡単に・・・・あの函館で食べたイカ刺しを作ってみませんか!

それでは早速イカ刺しの作り方です。
■用意するもの
・新鮮な函館の朝イカ
■作り方
1.まず、いかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

このとき、わたが崩れないように丁寧にやってくださいね♪
2.胴体部分を水でざっと洗います。
3.耳(エンペラ)をとります。
ちなみに私は、これが一番大好き★美味しいのですっ!
4.胴体の皮をはがします。

耳(エンペラ)も皮をはがします。

5.足を切ります。
まず、真ん中から切り足を広げて

目玉部分とくちばしをとります。

6.切ったものを並べてみました。

7.胴体部分を刺身にします。

まず上下を半分にして、縦方向に細く切っていきます。耳(エンペラ)も切ります。
8.足も2本ずつくらいの食べやすい量に切ります。

9.最後に、わたを切っておしまいです。

わたは、新鮮な状態の時には、固まっていますが、少し日が経ってしまうと液状に!
刺身で食べられるのは、新鮮なうちだけ!
新鮮なイカにはまれに虫がいることがありますので、 ご注意ください!
10.盛り付けをします。

新鮮なイカは、透明感・コリコリ感が違いますね~!
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
北海道函館産の朝イカ・・・最高においしいですよね☆
ご家庭でも簡単に・・・・あの函館で食べたイカ刺しを作ってみませんか!

それでは早速イカ刺しの作り方です。
■用意するもの
・新鮮な函館の朝イカ
■作り方
1.まず、いかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

このとき、わたが崩れないように丁寧にやってくださいね♪
2.胴体部分を水でざっと洗います。
3.耳(エンペラ)をとります。
ちなみに私は、これが一番大好き★美味しいのですっ!
4.胴体の皮をはがします。

耳(エンペラ)も皮をはがします。

5.足を切ります。
まず、真ん中から切り足を広げて

目玉部分とくちばしをとります。

6.切ったものを並べてみました。

7.胴体部分を刺身にします。

まず上下を半分にして、縦方向に細く切っていきます。耳(エンペラ)も切ります。
8.足も2本ずつくらいの食べやすい量に切ります。

9.最後に、わたを切っておしまいです。


刺身で食べられるのは、新鮮なうちだけ!

10.盛り付けをします。

新鮮なイカは、透明感・コリコリ感が違いますね~!
今が旬真っ盛りの北海道函館のイカはこちらですよ~
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F