いか刺しの作り方 | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

いか刺しの作り方

こんにちは。ノヅです!

北海道函館産の朝イカ・・・最高においしいですよね☆

ご家庭でも簡単に・・・・あの函館で食べたイカ刺しを作ってみませんか!

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それでは早速イカ刺しの作り方です。

■用意するもの

・新鮮な函館の朝イカ


■作り方

1.まず、いかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

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このとき、わたが崩れないように丁寧にやってくださいね♪

2.胴体部分を水でざっと洗います。

3.耳(エンペラ)をとります。

ちなみに私は、これが一番大好き★美味しいのですっ!

4.胴体の皮をはがします。

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耳(エンペラ)も皮をはがします。

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5.足を切ります。

まず、真ん中から切り足を広げて

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目玉部分とくちばしをとります。

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6.切ったものを並べてみました。

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7.胴体部分を刺身にします。

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まず上下を半分にして、縦方向に細く切っていきます。耳(エンペラ)も切ります。


8.足も2本ずつくらいの食べやすい量に切ります。

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9.最後に、わたを切っておしまいです。

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!わたは、新鮮な状態の時には、固まっていますが、少し日が経ってしまうと液状に!

刺身で食べられるのは、新鮮なうちだけ!

!新鮮なイカにはまれに虫がいることがありますので、 ご注意ください!


10.盛り付けをします。

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新鮮なイカは、透明感・コリコリ感が違いますね~!

今が旬真っ盛りの北海道函館のイカはこちらですよ~


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