殻付き活ホタテの殻の剥き方
こんにちは!ノヅです♪
突然ですが、私はホタテが大好きです♪
特にヒモ(後で出てきます)が大好物です♪♪♪
あのコリコリ感がたまらないぃぃぃ!
新鮮なうちに、お刺身で。また、バターで炒めても美味しい☆
そんな、殻つき活ホタテの剥き方を、今日はご紹介いたしますね!
【殻つき活ホタテの剥き方】
準備するもの
●軍手
●ホタテ剥き用ヘラ(なければ洋ナイフでも代用可!)
1.ホタテの表(黒いほうです)を上にして持ちます。
2.貝柱と貝殻を切り離します。手前から下の貝殻に沿うような形でヘラを差し込み切ります。貝柱と貝殻が分離すると殻が開きます。

※画像では軍手をしておりませんが、危ないので必ず軍手をはめてやってくださいね
3.殻を開け今度は表を下にします。2.と同様に下の貝殻に沿うように、ヘラでホタテ貝柱を切り取ります。
4.貝を開けると、こんな感じです

5.ホタテが取れたら、ウロ(黒い部分)をはずして捨てます。
(ウロは食べられません!!!)
6.貝柱・ヒモ・生殖巣が食用です。
7.貝柱は一度水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
8.ヒモは塩でよくもみ、ぬめりを取りきれいに洗い流します。
9.洗った後は、水分をよくふきとり、食べやすい大きさに切ってください。
※台所の排水溝などに利用するネットを使用すると、汚れがすごくきれいに取れます!
10.最後に生殖巣ですが、煮付けやバター焼きなどにしてお召し上がりください♪

これでできあがり!

お刺身はもちろんですが、バター焼きやカレーライスに入れても美味しい!活ホタテのお取り寄せはコチラですよ~☆
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
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特にヒモ(後で出てきます)が大好物です♪♪♪
あのコリコリ感がたまらないぃぃぃ!
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1.ホタテの表(黒いほうです)を上にして持ちます。
2.貝柱と貝殻を切り離します。手前から下の貝殻に沿うような形でヘラを差し込み切ります。貝柱と貝殻が分離すると殻が開きます。

※画像では軍手をしておりませんが、危ないので必ず軍手をはめてやってくださいね
3.殻を開け今度は表を下にします。2.と同様に下の貝殻に沿うように、ヘラでホタテ貝柱を切り取ります。
4.貝を開けると、こんな感じです

5.ホタテが取れたら、ウロ(黒い部分)をはずして捨てます。
(ウロは食べられません!!!)
6.貝柱・ヒモ・生殖巣が食用です。
7.貝柱は一度水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
8.ヒモは塩でよくもみ、ぬめりを取りきれいに洗い流します。
9.洗った後は、水分をよくふきとり、食べやすい大きさに切ってください。
※台所の排水溝などに利用するネットを使用すると、汚れがすごくきれいに取れます!
10.最後に生殖巣ですが、煮付けやバター焼きなどにしてお召し上がりください♪

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