鶏のソレリスって聞いたことありますか?
ソレリスは、脚の付け根部分の弾力のあるお肉で、1羽からたった2個しか取れない希少部位♪
その名前は『愚か者はそれを残す』という意味のフランス語なのだそうです。
プリッとした食感が癖になる感じのお肉です。
塩糀に漬け込んで蒸し焼きにしたらとっても美味しい1品になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160118/00/shunbishoku-midoriya/22/b0/j/o0800060013543556767.jpg?caw=800)
・・・材料・・・
鶏ソレリス 300g
塩糀 30g(※基本の塩糀レシピ )
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
キャベツの葉 3~4枚程度
人参 4分の1本程度
ピーマン 1個
黒コショウ お好みで
・・・作り方・・・
1・鶏ソレリスは塩麴とおろしニンニクと一緒にビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
2・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1を入れて炒める
3・鶏ソレリスに軽く火が通ったら、細く切った人参、ざく切りにしたキャベツも入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
4・材料に火が通ったら、最後に細切りにしたピーマンを入れてサット火を通して完成です。
5・お好みで黒コショウをたっぷりかけて召し上がれ~♪
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最後まで読んで頂いて有難うございます♪
毎日の食事を意識することでで皆様の体が美しく健康に大変貌を遂げますように~
![蝶々](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)