訪問日:2019-12-19,20
茨城二泊目は海を望む宿「大洗鴎松亭」です。
かなり立派な構えですが実はこちら、廃業した民間施設「
施設は民間のミドルクラス観光ホテルと比較しても遜色な
平成14年新規開業以来、震災のあった平成23年度を除
これは宿泊が楽しみです。
立派な門構え
宿全景
フロント
ロビー
ロビーから大洗港を望む
シャンデリア
客室は三階から五階全31室、すべてオーシャンビュー。
今回は予約が遅かったためか四階端の部屋でしたが眺望は
四階和室
広縁
広縁からの眺め
窓から大洗港を望む
部屋風呂もシービュー
やはり大洗港を望む大浴場は露天風呂もあり、日替わりで男女交代制。
泉質はナトリウム塩化物冷鉱泉、加温・循環・塩素消毒は致し方ないところ。
昼も夜も港と海の景色を見ながら入浴できます。
大浴場「松の湯」
露天風呂
夕食は海を望む完全個室制。
ランクは四段階ありますが、今回は二番目の「磯膳」を選
内容は宿泊料金から考えれば文句なし。ただし鮟鱇(あん
また一品づつ供されるコースですが、若干スピードが早す
個室食事処
先付:豆乳寄せ湯葉豆腐
糸雲丹・山葵ドレッシング
前菜:ローストビーフ変わり寿司
河豚煮凝り
紅葉丸十
蟹とアボカドカナッペ
粒貝バジル和え
冷酒「月ノ井」純米
造里:六種盛り
鮪・鯛・勘八・平目・生白魚・牡丹海老
焼物:鱈白醤油焼き
からすみおろし
パン釜ビーフシチュー
蒸物:信州蒸し・蕎麦汁餡
南瓜豚肉包み・帆立・海老
蒸物:信州蒸し・蕎麦汁餡
南瓜豚肉包み・帆立・海老
台物:あんこう鍋
味噌仕立て・野菜各種
揚物:海鮮野菜串揚げ
海老黄身揚げ
食事:茨城こしひかり
御椀:鰯つみれ汁
香の物三種
デザート:紫芋ロールケーキ
蜜柑ゼリー寄せ
ライトアップされた中庭
夜の露天風呂
露天風呂からの夜景
朝は素晴らしい日の出を見ながら入浴。もちろん部屋から
部屋から見た夜明け
部屋から見た夜明け
大浴場「潮の湯」
風呂から見た海門橋
風呂から見た朝の大洗港
朝食膳
近年公共施設のレヴェルアップが各地で話題になり、競い