訪問日:2016-02-23,24
 
 
「ラビスタ富士河口湖」は河口湖に2015年11月オープン、 伊豆箱根を中心に北海道から九州までリゾートホテル6施設、和風旅館19施設を展開する「共立メンテナンス」がプロデュースしたリゾートホテルです。

また同社は修善寺「菊屋」など老舗旅館の再生も手がけていますが、その宿のオリジナリティを重視した経営方針は好感が持てます。
 
外観
 
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ロビーとフロント
 
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ロビーから富士を望む
 
宿泊したのは富士を正面に見ることができる「ラビスタスイート」。
ベットを四床と展望風呂を備えたスイート(複数室客室)です。
天気が今一つでしたが何時間かは富士の威容を堪能することができました。
 
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部屋から富士を望む1
 
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部屋から富士を望む2
 
ベッドルーム
 
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デスクと洗い場
 
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部屋風呂からも富士が
 
風呂は男女別の大浴場に温泉が引かれています。
泉質は泉質はカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉、循環。
それぞれジャグジー付きの露天風呂を備えています。
 
男性用大浴場
 
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男性用露天ジャグジー
 
女性用大浴場
 
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女性用露天ジャグジー
 
また貸切風呂も岩盤浴室を含めて五つあり、空いていれば自由に利用できます。
 
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貸切風呂サイン
 
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貸切風呂「竹風呂」
 
風呂上がりにはヤクルトのサーヴィス
 
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館内1
 
館内2
 
食事は展望レストランでやはり富士を見ながらいただくフレンチコース。
料理の内容は平均点といったところですが、景色のおかげで実際以上に美味しく感じられるのは地の利というものでしょう。
 
レストラン「プチポッシュ」
 
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食前酒
 
冷菜:鮪の炙りとワカサギのエスカベッシュ
 
温菜:フォアグラブリュレ スープ:カリフラワーポタージュ
 
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パン
 
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カ・ディ・ビエトラ・スプマンテ
ブリュット・ロゼコート・ド・プロヴァンス
ブランサクラ・シラーズ
 
パスタ:サーモンと菜の花のリングイネ
 
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魚料理:ブイヤベースルイユ
 
肉料理:黒毛和牛のローストビーフ
 
デザート:ナッツとレーズンのセミブレッドチョコアイス
 
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ハーブティー(ミント)
 
さて宿泊した2月23日は「フジサン(223)の日」ということで、通常土日だけの花火を唯一平日に打ち上げるということ。
食後、部屋からゆっくり鑑賞させていただきました。
 
花火
 
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花火
 
朝食は和洋のバイキング。
7時から9時まで好きな時間を選択できます。
デザートまで種類も豊富で、なかなか楽しめました。
 
地元の食材を豊富に並べた「ラビスタ函館ベイ」の朝食は北海道屈指との評判ですが、こちらもそれに習って郷土料理の献立を増やしてもらえば更に充実するでしょう。
 
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朝のレストランカウンター
 
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バイキングブッフェ
 
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朝食
 

宿泊時はオープン記念価格で割安に利用できましたが、現在は中々のお値段です。

こうした施設が特に好きな方は別ですが、「たまにはこんなホテルでも」とお考えの方は、直前割か各種割引プランを利用されると良いでしょう。

 
 
チェッイン前に散策した西湖の青木ケ原ハイキングコースの写真も併せて。
 
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青木が原を散策1
 
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青木が原を散策2
 
雲海に浮かぶ富士(下は甲府の街並み)
 
富士五合目(富士宮口)からの雲海(伊豆方面)
 
(「ラビスタ富士河口湖」了)