みなさん、こんにちは。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

お茶カフェもちりん

1月の営業日はこちら

 

 

🌿薬膳味噌を作ろうの会🌿、

第二弾ですよ〜。

 

 

今回も、出雲から

薬膳料理家の佐藤ゆうさんをお招きして、

薬膳の知識を教えていただきながら

みんなでワイワイ

お味噌作りをしたいと思います。

 

 

ゆうさんは普段はご縁の国のお膝元出雲にて

「アルテミシアfromゆうずキッチン」という

お店を営んでおります。

 

ゆう先生のお店、薬膳カフェ「アルテミシアfromゆうずキッチン」について 


私たちの身体は食べたもので作られます。

食事で身体を調え、ココロとカラダがすっきり浄化されると、お客様からお声をよくいただいております。


🌿薬膳料理のイメージを変える
 

それをモットーに日々、お店を営業しております。
 

苦そう、まずそう、地味、敷居が高そう・・・薬膳料理のイメージを出雲で変えたい!

 

そして、出雲の土地の食材のもつエネルギーを最大限に引き出したい!

食材一つずつが薬膳であり知識があればみんなできるし、食べられることを知っていただきたい!
それがアルテミシアfromゆうずキッチンです。

 

見た目もきれいで、おいしく、身近に感じていただける薬膳料理をご提供します。

 

 

今回は倍麹味噌を作ります。

 

完成したお味噌を味わってみると、

「これが本当のお味噌汁か…」となります!

 

 

 

島根県出雲市、創業天保元創業の

麹屋さんの麹を使用します。

完全に手仕込みの天然米麹を使って作る

無添加のお味噌です。

 

 

ポイントは仕込みの時に使う麹の量。

通常のお味噌の倍量の米麹で

始まりから終わりまで完全に手作り。

 

 

麹の量が倍だから倍麹味噌なんです。

 

 

お味噌汁にした時の

芳醇で深い麹の香りと甘みは

今までのお味噌汁の概念を覆す味わいです。

 

 

 

 

 

そして…

佐藤夫婦とは風水薬膳®仲間として

仲良くさせてもらってます。

 

 

ゆうさんの奥さんであるななちゃんは

四柱推命鑑定士であり、

私とティーセラピスト®同期なのです。

 

 

ゆう先生のお店のインスタ

 

ななちゃんのインスタ

 

 

 

薬膳味噌を作ろうの会

*作った倍麹味噌2キロオーバーお持ち帰り



開催日時・・・2月15日(木)

午前11時〜午後2時頃



募集定員・・・8名➡️ 残席5名


 

受講料・・・9900円
(薬膳ランチ付き)

事前に銀行振込
Paypayも可能


持ち物・・・エプロン、筆記用具、持ち帰りの味噌を入れる大きめのジップロックやタッパー(ホーローで3~5キロ容量がおすすめ)、手拭きタオル、手さげ袋

 

 

講師・・・薬膳料理家 佐藤悠さん

 

 

開催場所・・・お茶カフェもちりん
 深谷市深谷町10ー28
 JR深谷駅北口徒歩8分
 無料駐車場あり
 
募集終了
友だち追加

 

 

では、薬膳味噌つくり教室で

皆さまに会えることを

楽しみにしておりまーす!!