みなさん、こんにちは。
イライラからニコニコな毎日へ変える
ティーセラピスト®
お茶カフェもちりん店主
もっちーこと持田佳代です。
お茶カフェもちりん
1月の営業日はこちら
🌿薬膳味噌を作ろうの会🌿、
第二弾ですよ〜。
今回も、出雲から
薬膳料理家の佐藤ゆうさんをお招きして、
薬膳の知識を教えていただきながら
みんなでワイワイ
お味噌作りをしたいと思います。
ゆうさんは普段はご縁の国のお膝元出雲にて
「アルテミシアfromゆうずキッチン」という
お店を営んでおります。
私たちの身体は食べたもので作られます。
食事で身体を調え、ココロとカラダがすっきり浄化されると、お客様からお声をよくいただいております。
🌿薬膳料理のイメージを変える
それをモットーに日々、お店を営業しております。
苦そう、まずそう、地味、敷居が高そう・・・薬膳料理のイメージを出雲で変えたい!
そして、出雲の土地の食材のもつエネルギーを最大限に引き出したい!
食材一つずつが薬膳であり知識があればみんなできるし、食べられることを知っていただきたい!
それがアルテミシアfromゆうずキッチンです。
見た目もきれいで、おいしく、身近に感じていただける薬膳料理をご提供します。
今回は倍麹味噌を作ります。
完成したお味噌を味わってみると、
「これが本当のお味噌汁か…」となります!
島根県出雲市、創業天保元創業の
麹屋さんの麹を使用します。
完全に手仕込みの天然米麹を使って作る
無添加のお味噌です。
ポイントは仕込みの時に使う麹の量。
通常のお味噌の倍量の米麹で
始まりから終わりまで完全に手作り。
麹の量が倍だから倍麹味噌なんです。
お味噌汁にした時の
芳醇で深い麹の香りと甘みは
今までのお味噌汁の概念を覆す味わいです。
そして…
佐藤夫婦とは風水薬膳®仲間として
仲良くさせてもらってます。
ゆうさんの奥さんであるななちゃんは
四柱推命鑑定士であり、
私とティーセラピスト®同期なのです。
ゆう先生のお店のインスタ
ななちゃんのインスタ
薬膳味噌を作ろうの会
*作った倍麹味噌2キロオーバーお持ち帰り
開催日時・・・2月15日(木)
午前11時〜午後2時頃
募集定員・・・8名➡️ 残席5名
(薬膳ランチ付き)
事前に銀行振込
Paypayも可能
持ち物・・・エプロン、筆記用具、持ち帰りの味噌を入れる大きめのジップロックやタッパー(ホーローで3~5キロ容量がおすすめ)、手拭きタオル、手さげ袋
講師・・・薬膳料理家 佐藤悠さん
開催場所・・・お茶カフェもちりん
深谷市深谷町10ー28
JR深谷駅北口徒歩8分
無料駐車場あり
募集終了
では、薬膳味噌つくり教室で
皆さまに会えることを
楽しみにしておりまーす!!