みなさん、こんにちは。

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ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

 

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お店の営業で余裕が無くて

最近は更新してませんでした(^^;;

 

いやーん、ごめんなさい。

 

 

 

猛暑でバテバテですよねぇ。

 

今日は涼しい深谷市でして、

ほっとしながら買い物行ったら

地元の道の駅で生の黒きくらげを発見し、体温あがりました!←おおげさ

 

 

 

たっぷり300gほど入ってて500円でした!

 

 

 

 

 

これは!と思い試作してみたら、

 

 

うはー、おいしい。(о´∀`о)

 

 

ぜひ、八百屋さんや道の駅やスーパーで生の黒きくらげを見つけたら、ぜひ買ってみてほしい!

 

 

もし生がなかったら

干したきくらげでもいいので。

 

 

なぜって?

夏バテしてる人が多い

今の時期には必要な食材だから。

 

 

 

黒きくらげを薬膳的にみると・・・

 

黒きくらげは秋が旬です。

 

疲れやすい、顔色が悪いなどを改善するきくらげ。

 

ミネラル分が多く、血液さらさら効果が期待できる食材として、がんや動脈硬化の予防によいでしょう。

 

また、肺を潤すので、空咳、口の渇き、乾燥肌にも有効です。

 

 

【引用  薬膳・漢方の食材帳  実業之日本社】

 

 

 

では、作り方いきますよ〜。

 

 

黒きくらげの夏バテ解消スープ

 

 

*材料*(3~4人分)

水・・・500cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
生の黒きくらげ・・・  50gくらい
乾燥きくらげの場合は倍くらいかな?
卵・・・1個
長ネギ・・・10センチくらい
生姜・・・少々
塩・・・少々
ごま油・・・少々 

 

 

 

*作り方*

1.鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素をいれる。

 

 

2.きくらげは食べやすい大きさに切る。(干しきくらげの場合は水に入れて戻してから切る。)長ネギは細かく切る。

 

 

 

3.鍋にきくらげと長ネギを入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい煮て、きくらげが柔らかくなったら塩で味をつける。

 

 

 

4.おろした生姜を入れ、といた卵を入れて火をとめる。

 

 

5.ごま油をまわし入れてできあがり。

 

 

 

 

最後のごま油がいい仕事してます。

生姜の味にぷりぷりの黒きくらげが合う!

 

 

簡単なのでぜひ作ってみてね!
 
 
 
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