みなさん、こんにちは。
イライラからニコニコな毎日へ変える
ティーセラピスト®
お茶カフェもちりん店主
もっちーこと持田佳代です。
しばらく更新していなかった
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いろいろとありますよー!
お店の営業で余裕が無くて
最近は更新してませんでした(^^;;
いやーん、ごめんなさい。
猛暑でバテバテですよねぇ。
今日は涼しい深谷市でして、
ほっとしながら買い物行ったら
地元の道の駅で生の黒きくらげを発見し、体温あがりました!←おおげさ
たっぷり300gほど入ってて500円でした!
これは!と思い試作してみたら、
うはー、おいしい。(о´∀`о)
ぜひ、八百屋さんや道の駅やスーパーで生の黒きくらげを見つけたら、ぜひ買ってみてほしい!
もし生がなかったら
干したきくらげでもいいので。
なぜって?
夏バテしてる人が多い
今の時期には必要な食材だから。
黒きくらげを薬膳的にみると・・・
黒きくらげは秋が旬です。
疲れやすい、顔色が悪いなどを改善するきくらげ。
ミネラル分が多く、血液さらさら効果が期待できる食材として、がんや動脈硬化の予防によいでしょう。
また、肺を潤すので、空咳、口の渇き、乾燥肌にも有効です。
【引用 薬膳・漢方の食材帳 実業之日本社】
では、作り方いきますよ〜。
黒きくらげの夏バテ解消スープ
*材料*(3~4人分)
*作り方*
1.鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素をいれる。
2.きくらげは食べやすい大きさに切る。(干しきくらげの場合は水に入れて戻してから切る。)長ネギは細かく切る。
3.鍋にきくらげと長ネギを入れて火にかけ、沸騰したら5分くらい煮て、きくらげが柔らかくなったら塩で味をつける。
4.おろした生姜を入れ、といた卵を入れて火をとめる。
5.ごま油をまわし入れてできあがり。
最後のごま油がいい仕事してます。
生姜の味にぷりぷりの黒きくらげが合う!
皆さんに会えたらうれしいな。
ストレス発散にもなりますよ~。
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