こんにちは。
あなたの心と身体を軽くする
風水薬膳®️茶アドバイザー
もっちーです。
和菓子教室でした。
講師は熊谷の和菓子屋さん
『かんだ和彩』さんの店主39歳!
千葉と京都で10年以上も修行したそう。
HP は こちら
季節を感じてデザインし、形にして風情を味わう和菓子。
名前の付け方ひとつでも京都は繊細なんだとか。関東はわりとそのまんまのネーミングが多いそう。
例えば京都では、もみじ🍁の和菓子『もみじ』と付けるより『高尾の色』とすることで京都の秋を感じ、想像できる。
なるほど、奥が深いねぇ。
「あの人に振られて別れてやった」とダイレクトに詩を書かず、『ベットの下にピアスをわざと落としていく』と書くユーミンの歌みたい。(ユーミンと和菓子を一緒にするなと言われそうだけど)
情景を遠回しに想像させるっていいなぁ。
奥ゆかしくてすごく日本的だよね〜。
そんな説明を聞きつつ、和菓子の世界に触れていくだけでもうれしいのに、まさか和菓子を作れるなんて更にワクワクする。
色とりどりのねりきり。
ここまで仕上げてきてもらって感謝。
幸せの四つ葉、山吹。美しい〜。
私も無我夢中です(笑)
教わるのって楽しいねぇ
余裕かまして自撮りしてるけど、
先生のお手本を見たあとは実践。
ねりきりをこねて形にする。あんこを包むのはあんぱんの要領なんだけど、ベタベタと手に付き、やりにくい。
そそっかしい私は、こねこねしながらコロンと床に落としちゃった(笑)
ひぇー、面白いけど、大変。
この練り切りをこねこねしていくのよ。
みんなが作ってるとこをパチリ。
教わるのって楽しいねぇ
こんにゃくの唐揚げ美味しい!
食べるのがもったいない。
お土産にいただいたわらび餅は、もちもちぷるんとした食感といい、きな粉好きにはたまらない美味。
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