8日(金)は、タイ料理教室でした。


みなさん、おはようございます。
作ること大好きもっちーです。


以前にも行ったタイ料理教室。
2回目も楽しかった〜。


前回参加したのは2月でした。



私はしばらく行ってなかったけど、
今回で第8回目だそう。
人気あるから続いてるんだよね!


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ヌサラ先生の「砂糖やナンプラーの量はママの味ね〜」を聞いて、あ、出た!懐かしいこの言葉!と思ったなぁ。


基本は全てその家のママの味なのよ。
つまり、おふくろの味ってことで、甘さや辛さはお好みなんだな。


いつもながら気楽でいいよね!
細かくないとこが好き爆笑


タイの調味料、見てると楽しい〜。
今回は左から3本目の黒い
ブラックソイソースがポイント。
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パアーロームー と言う煮物。
ブラックソイソースにシナモンと八角のいい香り。
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ヤムウンセンと言うビーフンのサラダ作ってるところ。
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このサラダは豚肉とエビも入ってる。
豪華なサラダなのよ。
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何回も参加してる人も多くて、ヌサラ先生との会話もはずみ、和やかに盛り上がりました。


エビのゆで汁や豚肉のゆで汁も無駄にせず、スープに使う。
そんなとこも大切だよねぇ。
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美味しいけど、後からくる辛さがたまらん。生の唐辛子がきくきく!


でも美味しい照れ

色々細かく聞いてるうちに、
タイ料理は基本、
レモン、砂糖、ナンプラー
だとわかったぞー。


この割合を変えると、
いろんな料理に使えそう。

アレンジできそうな予感⁇


企画してくれた yoyoさん、
キッチンを貸してくれるクッキーさん、
そして、ヌサラ先生、ありがとう。


ヌサラさんとも色々話もできて、
今回は前回以上に楽しかったぁ。



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