気ままなもっちーの生活

日々思うこと、手作りすること、映画や本のこと、時々東方神起、思いつくままありのままの私でーす。よろしくね〜


テーマ:
今日は、クッキーさんちで行われた
yoyoさん主催のタイ料理教室に参加してきました。

クッキーさんちのアンティークな素敵なアトリエで行われたのよつながるうさぎ
  
アトリエの様子はこちら


タイ人の陽気なヌサラ先生をお招きして
お教室の始まり〜。

先生が持って来たパクチー。
根っこもダシを取るのに  
大切なんですってカナヘイうさぎ
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まずはデザート作りから。
グリーンタピオカを煮てるところ。 
見た目はおかゆのよう。
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塩はどれくらい? 砂糖は?と聞くと、
「ママの味ね〜ウインク」とヌサラ先生。

その家庭の好みで適当でいいと言うのが、気楽に楽しめる気がしてとっても良かったなぁ。


ヌサラ先生自家製のレッドカレーの素をココナッツミルクで伸ばして味付けし、レッドカレーのできあがり。
エビがたくさんカナヘイうさぎ
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タイラーメンのスープは、前日からヌサラ先生が仕込んできてくれました。 
この中にパクチーの根っこも入ってます。
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笑顔あふれる
クッキングタイムでした〜。
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タイラーメンの中の白いのは、タイのかまぼこなのよ。
ここにももちろんパクチー!
スープとパクチーがとても合って、
私パクチーおかわりしちゃいましたてへぺろうさぎ
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目玉焼きを油で揚げ焼きにしてるとこ。
カリッとして美味しそうでしょ。
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レッドカレーには
ジャスミンライスと言う名前のタイ米で。
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ジャジャーンカナヘイきらきらカナヘイきらきら
待ってましたのお食事タイムおねがい
私、顔がにやけてるなぁニコニコ


グリーンマンゴーも、すっぱいりんごみたいな不思議な味。
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初めて見るいろいろな食材にワクワクしながらの料理教室でした。

スープの香り、ココナッツミルクの香り、ナンプラーやパクチーの香り…。
あちこちから漂う様々な香りに鼻をくすぐられ、癒される時間だったな。


あぁ、美味しかった爆笑
お腹いっぱい照れ
大満足です照れ

お土産にヌサラ先生特製のレッドカレーのルーの素をいただいたので、早速作ってみまーす。

ヌサラ先生、yoyoさん、アトリエを貸してくれたクッキーさん(参加できず残念だったけど)、ありがとうカナヘイ花カナヘイ花



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