そしてお米の研ぎ方
麹が身体によいとわかっていますが、具体的なお話しを知ると、より日常に取り入れたいと思います。
お料理も楽しく作ることができるように導いてくれるので、改めてお料理することが楽しいことなんだと再確認させていただきました。
ベーシック講座が終わる時には身体が変わって喜んでいる私がイメージ出来ています。
とイメージまでして頂いてめちゃくちゃ嬉しいです。
今日残った鶏じゃがを好き嫌いの多い息子さんに食べさせたら、
「最高」
「また作って~」 とリクエストを頂けたようです。
そして、「毎週行けばいいのに・・・」 といってくれたそうです。
家族においしいご飯をたべてほしい・・・と参加してくださったのでとっても嬉しいです
また幼稚園のお子様ですが、身体によくないものは食べないようで (本物の舌を持つ幼稚園児 )
塩麹を使った料理は喜んで食べてくれたそうです。
塩麹も早く使いたい !! 早く発酵して欲しいと混ぜていたそうです。(笑)
食材だけでなく、調味料もしっかり選ぶ大切さを実感しました。
醤油麹も塩麹もその物の調味料の味でこんなに美味しいのかぁって 感動でした。
素材って大切だと思いました。
「和食って本当にいいな」って言っでくださった事、嬉しくて、心が温かくなりました。
そして皆さん、次回もとても楽しみにしてくれてます。
私自身も嬉しく、色々な話で盛り上がって毎回楽しいです。
ふんわり糀家のベーシック講座のレシピは、本当に簡単にできて、美味しいものばかりです。
応用が効くので、色々なメニューを作ることができるんです。
京都でも同期のゆい講師がベーシック講座を開催します→☆
関西でふんわり糀家のベーシック講座を、もっともっと広めていきたいと思います。
お菓子教室をしているacusu(あくしゅ) →★ のKさんがケーキを作ってきてくれました。
久しぶりに心から美味しいと感じるケーキを頂きました。
素敵に写真を撮ってくれたJunkoさん ありがとうございます