今年も梅を漬けました。
梅干しや、梅酒も、梅シロップも、意外に簡単にできるって知ってましたか?
とくに梅酒が大好きなので、毎年漬けていますが、すぐなくなってしまいます![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
1年後どんな味になるか楽しみです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
梅干しはこちら
梅酢がだいぶでてきました。
7月下旬から8月初めに土用干しをする理由は、
* 太陽の強い熱で殺菌する。
* 余分な水分を蒸発させて、保存性を高める。
* やわらかくなり、まろやかな味になる。
など太陽からパワーを頂けるという事ですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
昨年は、ジップロックの蓋をあけて、太陽に当てましたけど、それでもokだそうですよ!
今年は、晴天が4日続く日を待とうと思っています。
塩麹入り梅シロップに初めてチャレンジしました。
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/91813.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/91813.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/91813.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/91813.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/91813.gif)
1日1個食べることで健康効果があるので、ぜひ食べてみてくださいね~♪
訪問していただき、ありがとうごさいます。
明日も素敵な1日になりますように♪