暮らしと食を整え、未来が変わる 発酵料理教室
  • 29Apr
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      自分の感覚を信じたい

      兵庫県もコロナ感染者が増え、またも緊急事態宣言が発生してしまいました。私自身の教室は少人数制なので、開催できたらと、思っていましたが、4月26日から5月11日の期間のレッスンは延期させて頂く事にしました。今はいろんな情報が入ってきます。コロナのことも、ワクチンの事も、先日はずっと使用していた洗濯マグちゃんの情報も。私自身も、最近後悔した出来事がありました。私の場合、失敗して学ぶ事の方が多いのですが、やはりきちんと自分で調べる事、その道のプロや、詳しい方に教えてもらう事も大切ですね。ネット情報を信じるか、自分が良いと思った感覚を信じるか、それぞれだと思いますが、私は自分の感覚を信じようと思っています。大きな決断は、焦らず、急がず、自然に任せることも必要ですね。教室では、自分の五感で感じてもらうこと、発酵調味料を育てていく楽しみを、知ってもらえたらと思っています。出汁の香り発酵している音、皮膚の感覚目で見て、舌で味わう感覚皆さんに、五感で感じて、一緒に育てていくワクワク感を知っていただけたらと、発酵料理教室は対面レッスンで開催していく予定です。(7月開催予定のお出汁と発酵調味料レッスン2期、ありがたいことに、3クラス満席になりました。)オンラインは、苦手な分野なんですが、今後、ミツロウエコラップ作りや、草木染めなどはオンラインでできるよう、準備していきたいと思っています。エコラップに興味を持ったきっかけはこちら→★

  • 05Apr
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      母に感謝

      今日はわたしの母の命日です。先日3回忌に久しぶりに一人で、東京に行きました。土日の2日間だけでしたが、いつもお世話になっている弟夫婦に感謝を伝え、父の笑顔も見ることができました。母の友人たちが、マスクしながら実家に来て母にすごく良くしてもらったと、私に母の話を沢山してくれました。「新潟のお米が美味しくて、手作りのお味噌が美味しくて、いつも頂いていたのよ」「料理が上手で、いつもおすそ分けしてもらって、美味しかったわ」そういえば、私がいなかごを送っては、みんなに配っていた母、でもいつもありがとうね、とお金を送ってくれていたんだっけ。見えないところで動いて、いつも人のために、お金の使っていた母、母の大親友は、母の事を今でも思い出しては、涙している。私の友人がつらい時も、母は私の友人に「今日は〇〇作ったから、よかったら取りにおいで」と連絡をしていた。友人は、今でも感謝している。世話焼きの母で、いつも私には厳しかったけど、でも一番の味方だった。そんな母の3回忌の後、家族で大好きな鰻とタタキ食べて、笑って過ごした。コロナで行くのを悩んだけど、行って良かった。会いたい人に会いに行く、そう決めて、感謝を伝えたかった。私が風邪もひかず、インフルエンザにも一度もなったことがないのは、もしかしたら、ずっと手作りの味噌汁を飲んでいたからかもしれない。セロリの好きな母は、なんでもセロリを入れていた。母の作るセロリのサラダが好きで、だから私もセロリをよく使う。新しいレッスンでもセロリを使ったメニューにした。母はもうこの世にはいないが、いつもどこかで、違う形で、色んなことを知らせてくれている氣がしてならない。母の作る味を引き継いで、娘たちにも伝えていこう。きっと空の上から、いつも見守ってくれているはずだから。

  • 27Mar
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      見つけて来てくれてありがとう。

      春ですね。庭の花も咲いてきました。今日は今期最後のお味噌レッスンでした。今日は素敵な生徒さんに今までの人生のお話しを、少し聞かせて頂きました。人間的に器が大きいというか、モノの考え方が素直というか、かっこいいくらいプラス思考で、自分の直感を信じて、自分を一番信頼している、とっても強くて、可愛い女性です。こちらの生徒さんは、ネット検索で見つけてくれて、私のブログにたどり着いたようで、直感で参加してくれました。どんなことが起きたとしても、素直な気持ちに従うことの大切さや、こだわりを捨てさることも大切なんだなって、道は一つじゃないってこと、人と比べなければ、選択は沢山あるんですよね、忘れていたことを思い出させてもらいました。他の参加者の方達も、「初めて出会うレッスン生のみんなさんとの出会いが、いつも心地良いです」とアンケートに書いてくださって、嬉しい気持ちでいっぱいです。「今日参加できて、話を聞かせてもらえて良かった、自分の悩みが小さく感じました。」と帰られた生徒さん、私も同じ気持ちです。皆さんそれぞれの道のりを話してくださって、とっても充実した時間を過ごすことができました。本当にこの教室に来てくださり、ありがとうございます。自分の周りの友人とは、違う生き方や、考え方をしている方達と出会うことで、氣づきをもらえる。また色んな情報を共有できて、知ることもできます。だからレッスンが楽しくてしかたないんです。Basic講座も先日1回目がスタートしましたが、初めましての方同士、すっかり仲良くなり、情報を共有し、ラインで盛り上がっています。こちらに来てくださる生徒さんは、本当に素敵な方ばかりで、また会いたいなと思う方ばかり、そう思っていると会えるんです(笑)加古川駅というほど良い田舎の小さな町ですが、糀の暮らしShukuに遊びにきてください。4月からのレッスンは満席ですが、7月からのレッスンは、5月から募集予定です。自分の直感でピンと来た方、ご興味のある方は、お待ちしています。ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、LINEでご案内します

  • 15Mar
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      苺サンドと味噌レッスン

      今年初のお味噌レッスン5キロ仕込んでもらいました。自分で作るお味噌の美味しさを知ると、作らずにはいられません。今日のクラスはリピーターさんばかりでしたので、皆さんスムーズに、スピディーに作ることができました。お味噌レッスンは12月以来でしたので、あれ?みたいな事もあり、反省も色々、でも人と関わる事で、色々な情報を頂けたり、皆さんのお味噌の保存の仕方だったり、経過だったり、わたし1人では、気づけないことも、沢山知ることが出来て、学びもいっぱい。今回の参加者の方々は、収納の学びからのご縁で、何度も参加してくださっている方々、もう6年以上前からの繋がり。本当にありがたくて、わたしの方がいつも刺激をもらっています。苺サンドは、皆さんに作り方をお伝えし、作ってもらいました。スープにはお味噌を使用してます。我が家の定番スープですが、喜んでいただけて良かったです。差し入れのケーキでティータイム写真は、@lunamama621 さんに撮っていただいています。ポストカードのようです いつもありがとうございます。~お味噌レッスンについて~糀の暮らしShukuでは、自分の手で5キロのお味噌を、それぞれ作っていただいています。容器には、好きなマスキングテープを貼っていただき、世界で一つだけのお味噌になります。一般で売られているお味噌と、手作りのお味噌の違い、お味噌の効力、手作りのお味噌のポイントもしっかり、お伝えします。また作った後は、グループラインで、フォーローもさせて頂いています。皆さま、それぞれ美味しいお味噌ができています。またランチも召し上がっていただいていますが、メニューは、その時期によって異なります。3月は残り1クラスですが、11月からも開催します。ご興味のある方はライン@にご登録ください。お問い合わせ頂いた方を優先にさせていただいていますので、ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、LINEでご案内します

  • 08Mar
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      今年最初のレッスン

      今年最初のレッスンは、甘酒体験レッスンでした。免疫力を高める為に甘酒に興味を持ってくださって、ネットで検索して、辿り着きましたと言ってくれた生徒さん、また、違う場所で、出会った方がすごく良かったと、おすすめして下さって、ネットで探して参加してくださった方も、どなたかわかりませんが、ありがとうございます私をはじめ、皆さん初対面でしたが、とても温かい雰囲気で、楽しい時間を過ごす事ができました。久しぶりに開催ができて、やっぱりレッスンは楽しいと、心から感じました。火がつけっぱなしのままで、ご飯のお鍋が焦げついてましたが皆さんご飯と味噌汁をおかわりして食べで頂き、嬉しくなりました。レッスン終了後も、うれしいご連絡頂きました。家族もこんなにおいしい甘酒は初めてだとびっくりしていました。小さな娘もまだしゃべれないのですが、自分でどんどん甘酒を食べるほどおいしかったようです。もう、すでに半分以上減ってしまいましたと、嬉しいご報告。また早速きんぴらごぼうや、甘酒のお漬物を作ってくださった方も・・・甘酒ヨーグルトにグラノーラ糀のある暮らしが増えてもらえたら嬉しいです。また4月からお出汁と発酵調味料レッスンを募集しましたが、満席になりました。次回のお問い合わせも沢山頂き、うれしい限りです。また3月に、ベーシック講座6期もスタートします。ドキドキ、ワクワクしながらお待ちしています。お問い合わせ頂いた方を優先にさせていただいていますので、ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、LINEでご案内します

  • 03Mar
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      ひな人形の引継ぎ方

      今日はひな祭り、そして義理母の誕生日、お祝いは日曜日に家族みんなで集まってするので、今日は2人だけでおうちごはんです。今日は寒いので温かいものと一緒に、頂きました。娘のひな人形は母に買ってもらったのですが、今はタンスが無くなり、飾る場所がないので、この家に引っ越ししてからは、玄関にガラスのお雛さまを毎年飾っています。娘に引き継ごうとしましたが、住宅事情もあり、引き継ぐ事はできませんでした。やはり毎年飾ることが大切だと思うので、出し入れしやすいものが良いのかもしれません。ひな人形には色々な引き継ぎ方があって、ひな人形は、女の子の健やかな成長と幸せを願って飾られるものなので、女の子が無事成長すれば、ひな人形はその役目を終えるとのこと・・・色々な説がありますが、とても気に入っているものなら、温故知新、嫁入り先に持って行っても、良いと私は思います。両親が実家で飾る、これがとても多いようです。孫に新しいモノを購入し、どうしても飾ることが難しい環境や事情がある場合は、ずっとしまっておくよりも供養したほうが良いとの事我が家は2人の娘が成長したので、もう少ししたら、きちんとした場所に行き、供養しようかと思っています。母も許してくれるかな。歳を重ねる度に、母の気持ちがわかるようになりました。母親の存在は大きくて、生きていてくれたら、今の気持ちを伝えることができたのにと、思います。母に教わった、家族みんなでお家ご飯を食べるその時間を大切に、これからも過ごしていこうと思います。きっとそれが、孫にも受け継がれていくと信じて。

  • 18Feb
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      おすすめのカイロ

      昨日から、急に寒くなりましたね。姫路は雪もちらついています。寒くなると、肩が凝ったり、目が疲れたりするんですよね。糀の暮らしShukuでは、玄米カイロを取り扱うことになりました。以前からブログにも書いてますが、私は、玄米カイロをずっと使用していたのですが、去年、出会ってしまったんです。可愛くて、お財布にもやさしい玄米カイロに・・・・特に肩こりの激しい私には、肩用カイロに感動してしまいました。目にも、肩にも、腰にも、使える玄米カイロですが、じつわ一年中繰り返し使える、エコなカイロなんです。玄米カイロとは・・・ 玄米中の水分が、水蒸気になって放熱し、じんわり体の内側まで温めてくれるもの。温熱により、リンパの流れや、血流が良くなり、体の芯からポカポカになるんです。夏には冷蔵庫や、冷凍庫に入れて冷やして使うことができます。こちらはアイカイロ薬局で買って使っていたのは、すぐ落ちるものでしたが、こちらは、バンド付きなのでずれ落ちないんです。こちらは、長方形タイプおなか、おしり、背中、首、肩、腰、足元にも使えるカイロです。生地選びは、私の好みで選びました。こちらは、肩用タイプなんですが、もう手放せないぐらい毎日使用してます。寝る前に温めて布団に入って眠りに入ります。色々な柄をそろえています。使い方や、私の失敗談も皆さまにお伝えしますので、ご興味のある方は、レッスンでお待ちしています♪

  • 09Feb
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      自分へのメッセージ

      最近、しばらく、連絡を取りあってなかった方々から連絡が来ました。会ったり、話したりしてなくても、私のブログを読んでくれていて、繋がってるんだなって嬉しく思います。新しいことにチャレンジする時って、不安がいっぱいで、そんな時、友人に「必ず前に進むんだから、大丈夫」と言ってもらえてやっぱり「大丈夫」って魔法の言葉ですね。 そして月曜日、今週のしいたけ占いからこんなメッセージが・・・他人にはわからない頑張りをして、決意をしたり、奮闘してみたり、勇気を出して「今までの自分だったらしないような選択」なんかもしてきた。そして、今の自分に満足しないで「ここからがスタートだから」と気を引き締めてきたところもあります。要は、あなたはえらいのです。あなたはちゃんとやってきた。今のあなたは地味に大変に「自分が守るべきコミュニティ」をつくってきたところがありました。そして、あなた自身も自分の夢とか目標みたいなもの、「こうあったらいいなぁ」と思って、ちゃんと自分の周辺を整えてきた。人が頑張るって、無機質な中で頑張るんじゃなくて、誰かから「それ、面白いね」と言ってもらうためでもあったりします。あなたはすごくやってます。だから、「褒められるポイント」をちゃんと自分で確認して、溜めておいてください。なんだか、背中を押してもらえた気がして、褒められたことを忘れないように、このブログに残して置こうと思います (笑)4月から新しいレッスンがスタートします。お出汁と発酵調味料レッスンです。昆布、鰹、煮干しの出汁の取り方、そして、手作りポン酢と、グルタミン酸たっぷりの旨味調味料のひしおを作ります。きちんと決まりましたら詳細をご案内します。皆さまから、参加したいと、ご連絡いただき、本当に嬉しいです。待っていてくれる皆さんがいるから、頑張れます。今年も、皆さんに楽しんで頂ける、教室にしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。~2021年レッスンご案内~(今年は3月からスタートになります。)3月6日  甘酒体験レッスン    満席3月13日 お味噌レッスン    満席3月27日 お味噌レッスン 満席3月19日スタート全5回   Basic講座           満席 4月からのお出汁と発酵調味料レッスンは、後日募集します。※次回のベーシック講座は7月スタートです。  (予約受付中です。)レッスン内容はこちら↓兵庫県加古川市2021年、家族と私の健康のために、毎日食べたい 作りたい 発酵食料理Basic講座6期 | Coubicこの講座は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+手作りの発酵調味料を使って、『家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理』を学ぶことができます。 全5回で塩麹・醤油麹・甘酒・味噌・酒粕の知識、作り方(酒粕だけは市販の酒粕を使ってどんな料理にも大活躍する酒粕ペーストを作ります)、使い方、手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の…coubic.comお問い合わせ頂いた方を優先にさせていただいていますので、ご興味がある方はLINEにご登録下さい。最新情報は、LINEでご案内します

  • 01Feb
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      私のお気に入り〜エコラップ〜

      エコラップのワークショップを開催しました。参加者は娘二人私が、KoKeBeeのプラスチックフリー生活アドバイザーの学びをした理由の一つは、娘たちに必要なものを、選ぶ力を身につけてもらいたかったから。KoKeBeeのエコラップに出会って1年ほど使用してきましたが、最初は、プラスチックとか、環境問題に興味があったわけではありませんでした。レッスンでは野菜の保存法をお伝えしてましたので、ラップからエコラップに変えることで、野菜の鮮度をよくしてくれたり、手作りのお噌作りに、エコラップ使用したり何度も洗って使えて可愛いので、皆さんに、お伝えしていきたいと、プスチックフリー生活アドバイザーを取得しました。私自身、プラスチック製品が全くないわけではありません。ただこの学びをして、どれだけプラスチックの商品が多いのか、改めて実感しました。プラチックが、知らず知らずのうちに、環境ホルモンと呼ばれる物質が溶け出し、私たちの体にも取り込んでいることを知り、娘たちにも知ってもらいたいという思いで、ワークショップを開催することにしました。TVの画面を見てもらいながら説明していきます。娘達には、知らない事ばかりだったようで、衝撃を受けたようでした。今身近で出来ることを話し合い、少しずつ心がけていこうと、3人で語り合いました。娘たちの心にも届いたようです。そして、楽しみにしていたエコラップ作り♪エコラップって他にも色々ありますが、他との違いは、KoKeBeeは材料全てが、オーガニックで揃えています。オーガニックコットン、みつろうもオーガニック、ホホバオイルもオーガニックで、独自で配合ブレンドされているところがポイントで、ワックスの質が違い、抗菌、柔軟、密着にすぐれているんです。ワークショップ後、家で早く使いた~い♪と喜んでくれました。糀の暮らしShuku でもワークショックの開催日を検討しています。また今年の目標の一つ、草木染のワークショップも開催していきたいと思います。こちらもお伝えしたいことがいっぱい、ワクワクします♪春には、発酵料理教室も再開していきますので、その時にご紹介します。ワークショップの後のランチタイムあっという間になくなりました。

  • 13Jan
    • 新しい財布の使い始めの画像

      新しい財布の使い始め

      年が明けても、大阪、兵庫、京都の3府県のほか、愛知と岐阜、福岡、栃木と合わせて7府県を対象に緊急事態宣言を出す方針とのこと、2月7日までに収まるのか、不安が続きます。今日は新月、世の中がどのようになっていくのかわかりませんが、前向きに今年の計画と目標をノートに書きました。少し先の未来を想像し、今自分が出来ることをしていこうと思います。2020年に財布を購入し、良い日に使い始めたいと思っていました。金運のある方から頂いたお札をいれて、向きを揃えてお財布にその金額を覚えてもらうために、保管していました。今年は長財布をやめて、このサイズの財布にしました。良い日を調べたところ、2021年のスーパーラッキーDAYが1月16日(土) 天赦日+一粒万倍日3月7日(日) 一粒万倍日+寅の日3月19日(金) 一粒万倍日+寅の日3月31日(水) 天赦日+一粒万倍日+寅の日6月15日(土) 天赦日+一粒万倍2021年上半期のなかで、財布の買い替えや使い始めで良い日が、
3月31日《天赦日+一粒万倍日+寅の日》と吉日のスペシャルな日で、この日に買い替えたり使い始めるのに良い日だそうです。まだ財布を購入してない方は、1月16日に購入し、3月31日に使いは始めるのが良いかも。私は、3月まで待ちきれないので、1月16日に使い始めようと思います。そして昨年から使用して気に入っているのが、こちらレシートケース レシートホルダー楽天市場770円1年以上使用していますが、とても便利です。1ヶ月たまったら、整理するようにしています。ちなみに、私はブラックを使用しています。財布の中はすっきりと、綺麗に保てますし、レシートを探すことも減りました。軽いですし、しっかりしていて、破れたりしません。こちらのレシートケースお気に入りです。春までレッスンはお休みですが、春にはお気に入りの商品を扱うことになりました。また届いたらアップしたいと思います。皆さんと笑顔で会えることを楽しみにして、今この時期を乗り越えていきたいと思います。

  • 10Jan
    • 暮らしのお気に入り~調理編~の画像

      暮らしのお気に入り~調理編~

      年が明けて、新型コロナウィルスが、兵庫県も過去最多を更新し、心配事も増えました。免疫力を高められるように、家族の健康を守る事ができるように、時短でできる、発酵調味料で手作りのモノを、これからも作っていきたいと思います。料理を作るに大切なモノは、食材の他に、切れ味抜群の包丁。私がレッスンで使用しているのが、グローバルの包丁です。先日も生徒さんから、「レッスンに伺った時、グローバルの包丁を使わせてもらい、買い替えるならこれ ! と決めてました。おすすめのサイズは何ですか?」 と連絡をいただきました。私は、三徳包丁18センチを使用しています。少し大きめですが、かぼちゃを切る時はちょうどよくて、レッスンで野菜を切る時に使用してもらっています。またペティーナイフも使用してます。私は昔に購入してるので、こちらのモノではありませんが、手にフィットするので使いやすく、2本使いがおすすめです。GLOBAL 包丁 日本製 三徳3点セット【3大おまけ特典】 三徳包丁 18cm + ぺティーナイフ + スピードシャープナー 包丁セット[ グローバル 三徳3点セット GST-B46 ]楽天市場17,600円いまを大切にして、幸せを感じて生活ができるように、愉しみながら、自分の身体と住環境を整えていきたいと連絡をくれた生徒さん、きっと幸せな暮らしが待ってます。包丁ががよく切れると、料理が上手くなった気持ちになります。ぜひ今年はよく切れる包丁を使用してくださいね~♪

  • 02Jan
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      明けましておめでとうございます

      あけましておめでとうございます。今年の飾りは赤にしました。昨年は家族も増え、年末から家族が集まり、元旦の日は、毎年恒例の人生ゲームで盛り上がりました。丁寧にお出汁を取り、おせちを作り、また今年は、蟹しゃぶも準備し、リクエスト料理を作りました。(写真を撮る前にみんな食べてしまいました。)若いころは、与えてもらうことが多かったですが、自分が与えることで、喜ぶ笑顔をみることができ、幸せな気持ちになれます。こちらは、クリスマスに届いた中里博恒さんの器、見てるだけで素敵です。シンプルですが、凛として、めちゃくちゃ存在感がある器でお正月にもぴったりです。手作りの伊達巻を乗せて一枚だけ撮りました。今年は、沢山の目標を持たずに、そして情報から少しだけ距離をあけて、2つの目標を形にできる年にしたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。

  • 25Dec
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      小学生の頃の思い出

      今日はクリスマス、今年最後のレッスンはお味噌レッスンでした。この日は、プライベートレッスンで親子での参加。参加してくれたのは、小学2年生の男の子お母さんが食材にもこだわりを持っているので、子供さんも凄い舌を持っているんです。今日は一緒に味噌作りをし、サンドイッチを作り、一緒にお昼を食べました。とても喜んでくれたので、ほっとしました。大人になっても今日の事を少しでも覚えてくれていたら嬉しいです。遠い遠い昔、私が小学生の低学年の頃お友達のお家に行った時、子供の私達に、紅茶をティーポットで出してくれた事がありました。子供ながらに、うれしくて、普段わたしの家では、ティーポットもなかったですし、紅茶を飲んだこともなかったので、今でもはっきりと覚えています。またコーラを出してくれたお家では、レモンが入っていて、今では当たり前ですが、昔は喫茶店に行った記憶もなかったので、コーラにレモンを入れるだけで、こんなに美味しくなるのかを知って、母にレモン入れて...と言っていた記憶があります。小学生の頃に色々なお家の価値観に触れると、大人になっても覚えているものですね。こんなことを覚えている自分が不思議です。こちらのカップ、小学生の時に、プレゼントにもらったティーカップ。クリスマスのプレゼント交換だったかな?記憶が曖昧です・・・可愛くて、色も好みだったので、 40年以上前から大切に持っていたんです。誰にもらったか、全く覚えてないです(笑)私が器を好きになったきっかけは、このカップからかもしれません。孫が大きくなって一緒に、ミルクティーを飲める日を楽しみにしてます♪

  • 19Dec
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      年内最後の体験レッスン

      今日は年内最後の体験レッスンでした。初めましての方、単発レッスンを何度か受けて、甘酒体験レッスンに参加してくださった方、甘酒の作り方をしっかり学びたいと、再度受講してくださった方と、今回はいつもと違う形でお伝えしました。朝起きて、なぜか今日は、自分のブログを目にしたんです。一年半前のブログ私のここまでの道のりを綴っていました。このブログを読んで、忘れかけていた事を思い出したんです。比べるのは他人とはではなく、過去の自分とだということ。過去の自分は、このままで終わりたくない、この場所で終わりたくない、そんな風に思っていました。マイナスな感情や、悔しいというエネルギーが私を変えるきっかけになって、今があります。そして私のように変わりたい、夢を叶えたい、幸せになりたい、そんな人の背中を押してあげられる発酵料理教室にしていきたいと思っていたことを思い出しました。そして今年も沢山の方々と、出会うことができました。今日初めてレッスンに来てくださった生徒さんから、すごく丁寧なレッスンで、めっちゃたのしかったです。発酵食品、美味しいし、身体にもいいし、もっと知りたくなりました。思った以上に良かったです。また来たい♡と嬉しいコメントをいただきました。また私の印象ですが、よく明るい、楽しいというコメントが゛多いのですが、今日は...かわいくて、明るくてステキです、キラキラしていて浄化されました、一緒にいると幸せな気持ちになります。30代の方に、めちゃくちゃうれしいコメントをいただけて今日はご機嫌です(笑)生徒さんからの差し入れで、コーヒータイム手作りケーキ、美味しく頂きました。来年もどんな方々と出会えるのが、楽しみです。

  • 15Dec
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      おすすめの絵本

      最近どこに行っても探してしまうのが絵本。絵や色が綺麗なモノに惹かれてしまいます。お話も感動するものもあって、優しい気持ちになります。こちらは淡路島に行った時に購入したもの。お話も、絵も素敵で、お気に入りの1冊このお話、凄く好き。何十年たっても、絵本は子供に繋いでいけるし、何回読んでも、大人のわたしも、心が温かくなります。こちらロングセラーなだけに、とっでも素敵な絵本でした。小さい時に出会ってたら、子供に毎日読んであげたかった・・ずっと手元に置いておきたい、愛が詰まった1冊です。「おかあさんはね」子育てに疲れている人や、親と喧嘩している人も、今少し前向きになれない方も、大人の方が読んでも、心に響くものがあると思います。だいじょうぶ だいじょうぶしっぱいしたらもういちど がんばれば いいシンブルな言葉で、普段なかなか言葉にできないことを全て伝えてくれる1冊なので、クリスマスプレゼントに渡したいと思います。

  • 12Dec
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      やっぱり美味しい!お味噌レッスン

      お味噌レッスンが終了しました。25日のクリスマスが今年最後のお味噌レッスンになります。今年のランチはサンドイッチを、各自挟んで包んで頂きました。具材の中には、もちろんお味噌を使用してます。各自ワックスペーパーで包んで頂きました。皆さん上手!切った時、うわー!と喜んでいただけて良かったです。今回のスープは、かぼちゃのカレースープもちろんお味噌も、カレープレートレッスンで使用した㊙︎発酵調味料とカレー粉も使用してます。皆さんの美味しい!のお言葉が一番嬉しいです。デザートは、柿と甘酒ヨーグルト、そして飾り切りしたキウイ。レッスン終了後、ワックスペーパーを買って作ってくれた生徒さん達も・・・ランチとこちらの写真は専属カメラマンのjunkoさんいつも素敵な写真を撮ってくれるんです。ありがとうございます。2クラスの方の写真を撮り忘れてしまいましたが・・・皆さん各自お好きなマスキングテープで貼りつけ、初めての方は、楽しい〜!と喜んでいただけて良かった。今回は前回参加された方々も申し込みしていただいたので、お味噌の食べ比べをしました。みんなそれぞれ味が少し違っていましたが、やっぱり美味しい。生徒さんから、家族にも大好評で、ウチの母から『こんな美味しいお味噌食べたら、他の食べられない』と言われたと、嬉しい報告をいただきました。5キロじゃ足りないのでと、春にリクエストも。美味しいので、配りたくなるんですよね私は15キロ作りました(笑)また今回夢の話もさせていただき、みなさん願ってくださって、沢山のパワーをいただきました。言葉にすることで叶う夢もあると信じて...参加してくださった皆様ありがとうございました。美味しいお味噌ができますように。

  • 11Dec
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      大人の習い事

      今年のクリスマスの飾りは、モーブピンクと赤色の大人かわいいスワッグお花の習い事は、1年以上続いています。ベテランさんの中に混ざって、いつも無になりながら感覚で作っています。同じものを作っても、出来上がりがそれぞれ違う、発酵調味料みたいです。新しいことにチャレンジするには勇気がいります。特に不器用だとなおさら。でもやってみると、楽しくて、自分で作ると愛着もわいてきます。大人になってからの習い事は、これを作りたい、学びたいという目的の為だったり、自分の楽しみだったり、新しい仲間との出会いだったり、新しい好きが見つかったり、自分を知るきっかけにもなったりします。この1か月はお味噌レッスンが続いていますが、皆さん愛情込めて、容器もカスタマイズして自分好みで作っています。今回は、はじめてお味噌を作る方も、楽しいと言って作ってくれました。やっぱり一人で作るより、みんなで作った方が楽しいです。自分と家族の健康を守りたい。発酵調味料を日々の暮らしに取り入れたい、コロナに負けない身体つくりをしたいと来年もありがたいことに、講座のお問い合わせもいただいています。コロナの状況をみながらですが、Basic講座で発酵調味料の基本を、そしてお出しと発酵調味料レッスン〜アドバンス編〜の新しいレッスンも開催していく予定です。早く穏やかな日が来る事を祈りながら、コロナの感染の終息を願っています。

  • 28Nov
    • 幸せな時間の画像

      幸せな時間

      11月の暖かい日に信楽に行ってきました。今年の2月にivoryさん達と、東京のテーブルウェア・フェスティバルでお会いした時、みんなで信楽で合流しょうと盛り上がったんです ・・・この時に村上直子さんの、黒灰釉ドットの器 が生徒さんに人気があったので、ivoryさんにお願していました。その時に盛り付けした写真はこちら 素敵なコーデは、kinmokuseiさんと ivoryさん今回はコロナで生徒さんとは一緒にいけなかったんですが、関係者だけで村上直子さんと白井隆仁 さんのショップ兼ご自宅へお邪魔しました。今年の4月に2ndshopをオープンする予定が、コロナで延期になってしまったそうで、来年の4月にはオープン予定だそうです。村上直子さんのご自宅が本当に素敵で、全てに村上さんのこだわりあって、ひとつひとつに感動収納もきちんとされていました。キッチンもご自宅もあまりに素敵で、私ももう一度家を建てたくなりました。旦那様の白井隆仁さんも素敵な方で、お2人を見ていて素敵なご夫婦だなぁって、温かい気持ちになりました。またお会いしたい...そう心から思いました。白井さんは、器もですが、ポスターやイラストも手掛けていて、やさしい雰囲気のイラストで、人柄そのものが、現れている気がしました。こちらも素敵。奥田章さんも合流し、みんなで秋のアペリティフ🍁パーティ3奥田章さんと、白井隆仁さんが11月誕生日との事でお祝い🥂も。ずっとファンだった、大好きな作家さん達と、こんな風に一緒にお祝いできる日が来るとは、夢にも思ってなかったです。幸せな時間を過ごすことができました。これもivory元子さんのおかげ。ありがとうございます。コロナが落ち着いたら、生徒さんと信楽器ツアー行きたいと思います。お2人の素敵なホームページです。器のしごと|村上直子&白井隆仁|公式サイト陶芸作家・村上直子と白井隆仁が手掛ける「器のしごと」。滋賀の信楽に窯を構え、日々の暮らしをちょっと素敵にしてくれる器をコンセプトに、植物などをモチーフにしたアートスティックな器やアクセサリーを作陶。utsuwa-shigoto.jp今ivoryさんで、村上直子さんのwebe展開催中です。STORYのある器×サステナブルLife Style|IVORY|作家もの食器通販IVORYは作家さんが手がけた器で彩りを添える豊かな食卓と、環境に配慮したサステナブルライフスタイルを提案する器のオンラインショップですwww.ivory.jp

  • 08Nov
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      環境ってやっぱり大事

      久しぶりのブログになってしまいました。あっという間に11月、10月の私ときたら、なくしものが多く、落ち込みっぱなし・・・探すことを目的に、断捨離しました。でも探し物は見つからず・・・・原因は心にゆとりがないこと、無意識に置いてしまうこと、思い込み、これが一番くせものです。2人暮らしなのでモノは少ないはずですが、年数が立つにつれ、私のモノだけが、どんどん増え続けています。日用品やマスクはこちらに収納、ラベリングしないとわからなくなってしまうので、しっかりラベリング。周期的に、無性に片付けたくなります。片づけた後は気持ちもスッキリするので不思議です。今回は氣の流れもよくし、電磁波の測定もしてもらいました。身体に電気が帯電すると血管が収縮し、血がどろどろになり血流が悪くなるそうで、肩こりや目の圧迫感、疲れなども軽減できるならしたいですし、できるだけ数値が低い場所で眠りたい・・・しっかり測定してもらい、アースをつけたり、位置を変えたりして、いろいろアドバイスをいただきました。知らないことがまだまだ沢山あるものです。食に関しても、環境に関しても、大切なことは学校でも教えてくれない、番組でもきちんと取り上げて伝えてくれない、自分で氣づき学んでいくしかないんですよね。コロナに関しても同じ。コロナはすぐに無くなるわけではないので、家族や、自分を守る為にどうしたらよいか、こちらの本はとても分かりやすく氣づきがたくさんありました。もちろん、マスク手洗いは当たり前になりましたが、腸内細菌を元気にする生活...どうしたら元気にできるのか。できるだけ素材そのものの食材や調味料を選んで、自分で作るのが一番かなと思います。お塩の大切さ、手作り調味料、旬の野菜を食べること、睡眠も大切。また小さな子供達には、自然の味がわかる味覚を身につけてもらいたいなと思います。寒くなると、心配事も増えますが、身体も心も、環境も整えて、冬に備えたいと思います。今週はBasic講座最終日、そして週末には、滋賀県へ器巡りに行ってきます。ワクワクがいっぱいです♪

  • 18Oct
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      淡路島・大人の遠足

      今回も、淡路島に大人の遠足、目的はグリーンレモンの収穫に。また念願の、mawariさんのロールケーキ食べることが出来ました。ずっと食べたいと言葉にしてたので、叶ったのかな?グリーンレモンと、キャラメル、生クリームの組み合わせがピッタリで、1本食べたいくらい、めちゃくちゃ美味しかったです。ベーシック講座に参加してくださったmawariさん卒業して以来だったので、久しぶりにmawariさんとお話しが出来て、嬉しかった。新しい場所で、頑張っている彼女はキラキラ輝いていて、刺激をもらいました。淡路島で、素敵な方達に恵まれて、好きな事ができるって幸せですねー!これからもずっと応援してます。森果樹園✖️ツギキさんのレモン収穫に参加雨でしたが、楽しくていっぱい切りました。とにかく香りが凄いんですよ!!ご主人様が丁寧に教えてくれて、楽しかった。森果樹園さんの、レモンシロップのホットレモン、ジンジャーレモンもめちゃくちゃ美味しかったです。古民家のハレノサラさんへ土日は、なかなか予約が取れないらしい、(mawariさんありがとう)雨のせいか、当日予約が取れて、ラッキーでした。めちゃくちゃ美味しくて、空間も素敵でした。森のオト雑貨屋店から見える景色お土産に絵本を購入しました。喜んでくれるかな?hiramatsugumiさんの雑貨、器は、オシャレな空間です。淡路島は何度も行ってますが、新しい発見がいつもあります。淡路島の遠足、大満足でした。

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