暮らしと食を整え、未来が変わる 発酵料理教室
  • 22Aug
    • ふんわり糀家のこと。

      東京で開催する甘酒体験レッスン、ありがたい事に、午前、午後満席になりました。ありがとうございます。私はふんわり糀家認定講師ですが、ふんわり糀家の事をこのブログからも知って頂けたらと思います。私はふんわり糀家のアメブロの時からのファンでして、発酵を1から学ぶなら、ふんわり糀家 笠原奈津美先生の元で学びたいと思っていました。ベーシック講座2、3期の募集時にはわずか1分で満席となってしまう人気で時計と携帯を握ってすぐに申し込んだことを覚えています。ふんわり糀家公式ブログはこちら→★婦人画報 2017年5月号の別冊付録「夢の料理教室Best18」にふんわり糀家が掲載されました。”「受講は1年以上待ち」でも待つ価値あり、超人気の教室で調理プラスαの極意を学ぶ”という特集です。テレビ東京「生きるを伝える」にも出演されました→★短い間でどんどん有名になっていく奈津美先生ですが、どんなに有名なっても何も変わらず、素敵な笑顔で、凛としていて、色々な事にチャレンジしている奈津美先生を、とても尊敬しています。四国高松にあるふんわり糀家は、私のパワースポットで、もう数えられないくらい通っていますが、奈津美先生にお会いするだけで、エネルギーをもらえます。今後私自身も、兵庫県の自宅でふんわり糀家認定講師として、甘酒体験レッスンや、べーシック講座 ・シーズンレッスン等も学べる教室にしていきたいと思います。 100%虜になる! 毎日飲むだけで人生が変わる 「水筒で作る甘酒」 体験レッスン* 7月・8月  兵庫県加古川市  満席 終了* 9月17日(月祝)  東京 午前・午後 満席* 9月29日(土) 兵庫県加古川市           11:00~ 残2名   申し込みはこちらインスタはこちら→☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      NEW!

      7
      テーマ:
  • 16Aug
    • 器を好きになったきっかけ

      器が好きになったきっかけもう10年近く前になります。じつわ今まで生きてきた中で、どん底のように落ち込んでいた時がありました。そこから立ち上がるために、ブログを始めようと思ったんです。幸せになるための道のりを残しておこう!絶対幸せになってやる〜 と今読むと、もう日記です恥ずかしくて、放置状態 そんな時素敵なブローカーさんに出会ったんです。素敵な器使いに、心ときめいて、どこで購入できるのか、誰の器なのか知りたくなって!!そして出会ったのが奥田章さんの器でした。私の記憶では、最初に購入したのが、そばちょこだったと思います。おかずにも、デザートにもピッタリです。そして次にこちらの取り皿色違いです。奥田章さんの器はとても人気で、すぐに完売なかなか手に入らないんです。器もご縁のようで、ご縁があった器がうちに来てくれました。こちらは大皿ですが、同じ取り皿の18センチもあります。もうコツコツと集めた器たちです。気がつけば、奥田章さんの器が一番多いんです。なぜかというと、とっても使いやすいんです。軽いし、どんな料理にも素敵に変身させてくれる魔法の器。同じサイズの色違いで揃えると、統一感もあって収納しやすい。9月16日から東京青山のatkin青山で個展があるそうです。ご興味のある方はぜひ行ってみてください。新作があるようです 私も行きます。※お知らせ東京で9月17日祝日に100%虜になる! 毎日飲むだけで人生が変わる 「水筒で作る甘酒」 体験レッスンを募集します。会場は東京駅から19分JR 総武線 平井駅から徒歩7分駐車場は、2台ご用意しております。時間は  午前10時30分~ 4名(残2名)    午後14時00分~4名(満席)友人宅で開催します。奥田章さんの器を使ってコーディネートを考えています。器が大好きな人に来ていただきたい!!きっと奥田さんの器を見たら、ファンになると思います。ご興味のある方はぜひ申し込みはこちらからインスタはこちら→☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      8
      テーマ:
  • 14Aug
    • ふんわり糀家甘酒体験レッスン東京募集

      NHKカルチャーに参加してくださったY子さん。とっても綺麗な女性なんですが、会う度に綺麗に若返っているY子さん。私の憧れの女性です♡友人と一緒に参加してくださいました。今では毎朝甘酒スムージーを作っていて、フルーツ購入率が高くなったとか。娘さんが便秘症だったのですが、便秘が解消され、毎日2回ほど出るようになったとか!!娘さんが一番喜んでくれているようで、ニキビが消えツルツルにのお肌になっていました。(若いと効果ははやいようですね)素晴らしい!!フルーツを小分けにして、冷凍しているようで、いつでも作れるとか。みなさんに喜んでもらえるのが一番嬉しいです。もっと沢山の方に伝えたい!!そんな思いで、東京で9月17日祝日に甘酒体験レッスンを開催します。会場は東京駅から19分JR 総武線 平井駅から徒歩7分駐車場は、2台ご用意しております。時間は 午前10時30分~ 4名 午後14時00分~ 4名友人宅で開催します。今回は私の大好きな作家さん奥田章さんの器を使ってコーディネートを考えています。* 甘酒に興味のある方* 器に興味がある方* 奥田章さんの器好きな方* 便秘でお悩みの方* 腸内環境を整えたい方ご興味のある方はぜひ申し込みはこちらからインスタはこちら→☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      5
      テーマ:
  • 11Aug
    • 幸せの循環

      私も幸せの循環を創る人になりたい。ふんわり糀家に出会ってそう思いました。ふんわり糀家のブログ読者として奈津美先生のことを知り、一度もレッスンを受けたこともなく、お会いしたことがないのに・・・氣づけば、ふんわり糀家認定講師になるために、高松に数えきれないぐらい通っていましたそして卒業しても高松に通っています(笑)幸せの循環を作るには、まず、自分自身が幸せになる。そして誰に分け与えられるくらい自分が満たされること。誰よりも幸せになりたい人がインストラクターになるべき。その言葉は私の背中をおしてくれました。そして今は、1年前の自分より、今が幸せです嬉しいと感じることが増えました。ワクワクすることが増えました。素敵な方達に出会い、いろいろな氣づきを頂きました。いつも、同じ方向からしか考えることができなかったことが、違う方向から見たらこんな見方もあるんだということにも氣づくことができました ☆少し先の未来のことも、本気で考えられるようになったこと。そして自分の少し先の未来の、背中を押してくれる人がいてくれること。なによりもありがたくとても幸せです先のことは見えません。だれにもわからないです。でも1年後の私はきっともっと幸せになっている氣がします。不思議な事に、妄想の計画にどんどん集まる仲間にパワーを頂き、できるような氣になりました(笑)そして身体も喜ぶ鰻一杯目はそのまま食べて2杯目はねぎやワサビなどの薬味をのせて、お出汁をかけてひつまぶし鰻には、ビタミンAの眼精疲労に効果ビタミンEは肌の老化を防ぐ効果DHAは頭がよくなる。EPAは血液や血管の健康維持にか欠かせない成分かあるようです。すべて必要です鰻を食べて、身体の中からパワーチャージできました。今日は新月ですね。願い事を書き綴りたいと思いますインスタはこちら→☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      9
      テーマ:
  • 24Jul
    • 甘酒体験レッスン神戸で開催

      神戸NHKカルチャーで、甘酒体験レッスンを開催しました。緊張の自己紹介から始まりましたが、少しずつ解れていき、自然と笑顔になりました。12名の方が参加してくれましたが、甘酒を生活に取り入れたい!と本気で思って来てくださってるのが、凄く伝わってきました。今回は、自宅ではないので、紙皿等を使いました。皆さんに少しでも喜んでいただけたらと、色々な紙皿や紙コップ、ピックなどもイメージしてダイソーさんで購入しましたが、何か足りない気がしていました。1人だと浮かばないことが、macory さんにアドバイスを頂くだけで、ワンランク上のコーディネートになるんです。すべて家にあったものなので、紙皿や紙コップ、割りばし、ピック以外購入していません。麻ひもをつけるだけで統一感が!! グリーンを入れることで素敵に変身3つのカラーで、紙皿や紙コップ、ピックの色も変えてみました。アンケートにコーディネートも素敵でした。というコメントもとっても嬉しかったです。甘酒や、醤油麹の試食では、美味しい!! と喜びの声「この美味しい甘酒がこの水筒でできてるんですか?」と言っていた方は、麹を注文してくれたそうです。美味しくできました。と嬉しいご報告も頂きました。誰もが虜になる、水筒で作る甘酒の作り方を関西の方達に、これからも沢山広めていきたい!!そんなふうに思うようになりました。自宅以外でも素敵な空間で、開催していきたいと思います。皆さんの笑顔や嬉しい報告が、私のパワーになっています。ご参加してくださった方々、本当にありがとうございました。*お知らせ8月18日(土) 4名の方から依頼がありましたので、甘酒体験レッスン開催することになりました。グループレッスンも受付しています。9月にもレッスンを開催する予定です。詳細は後日プログ、インスタにて。インスタはこちら→☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      16
      テーマ:
  • 15Jul
    • 音楽って凄い!!

      昨日の夜は、娘のライブに行ってきました。私には二人の娘がいます。上の子は小さな頃から音楽が好きで、踊り、歌い、ピアノを演奏する事が大好きでした。今は鍵盤ハーモニカで、色々な場所で演奏をしています。昨日の演奏は、7年前に憧れていたボーカルの方とコラボができたので、ぜひ見にきて欲しい!との事でした。まだ10代の時、いつか一緒にステージに立ちたい!そんな夢が叶った瞬間でした。娘が夢を叶えた瞬間を何度も見てきました。娘はとても素直で、私のアドバイスをいつも聞いてくれます。オリジナル曲を作っていたので、小学生の時から夢だったCDをそろそろ作ってみたら?と提案。彼女のスピードは早かった。決めたとたん、沢山の協力者が現れ、びっくりするぐらいの勢いで、CDが出来上がり、CD発売記念ライブに100人以上の方が来てくれました。タイミングよく、鍵盤ハーモニカの楽器店から、認定講師になってもらえないか?との依頼。今では鍵盤ハーモニカのパンフレットの表紙にも載るようになりました。車で事故を起こし、救急車で運ばれた事がありました。その時、抱えてきたのは、貴重品ではなく、鍵盤ハーモニカ2台でした。自分の子供のように、鍵盤ハーモニカを抱え、救急車に乗り込んだそうです。もう鍵盤ハーモニカは、自分の体の一部になっていたんだと思います。7月の終わりには、夢だった東京での演奏私の実家が東京ですので、東京の家族に演奏を聴いてもらいたい!ずっとそう言っていました。その夢ももうすぐ叶います。家族で集まるのは久しぶり。年齢なんて関係ない。その人の思いが、音になり、人をつなぎ、心も豊かにしてくれる。心の奥底に届くと、涙もあふれてくる。やっぱり、音楽って凄い!!好きな事を仕事にし、素敵な方々に恵まれ、多くのファンをつくる娘を尊敬しています。娘を一番近くでみていて、夢は叶うということ。回数を重ねていくとMCも上手くなるものなんですね。娘から学ぶところがたくさんあります。私は、娘と違って人前に立つと緊張するタイプ、あがり症です。でも、これも経験だと思いますので、私も積極的に、私を虜にした甘酒のおいしさを、発酵料理の美味しさを、私の体験談を沢山の人に伝えていきたいと思います。8月、9月にも甘酒体験レッスンを開催する予定です。またブログやインスタで募集していきたいと思います。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      12
      1
      テーマ:
  • 08Jul
    • 旬の野菜で発酵おうちごはん

      連日の大雨で、皆さま無事でお過ごしでしょうか?加古川も昨日は凄い豪雨で、加古川が氾濫するのではないかと、近くに友人がいたので、気が気ではなかったです。鉄道も運休が続き、高速道路も各所で通行止め。一般道では大渋滞で、、避難勧告がでていた区域も多く、被害に合われた方も沢山います。関東の地震といい、災害の怖さについて考えさせられました。私も、徳島県に料理合宿に行く予定でした。とても楽しみにしていたんですが、延期になりました。秋までいろいろな経験を積んで、素敵な紅葉を見れることをイメージして過ごしていこうと思います。買い物も行けず、ずっと家ごもりでしたので、冷蔵庫の中の旬の野菜と、発酵調味料で、常備菜をつくりました。きゅうりを沢山頂いたので、きゅうりのQちゃんを作りました。自分で作ると、甘さも調節でき、生姜も沢山入れて自分好みに作れりので、夏になると毎年作ります。そして、発酵調味料の醤油麹、甘酒、ポン酢、そしてQちゃんも作ったので、お醤油の一升瓶がなくなりかけています。手作りポン酢は美味しく、あっという間になくなってしまうほど、我が家ではよく使います。もちろんナスを素揚げして手作りポン酢を入れて冷やして食べるシンブルな食べ方が大好きです。トマトはオリーブオイルをかけて食べることが多いのですが、ビタミンEも取れてさびない身体を作るように心がけています。お気に入りのオリーブオイルです。ピーマンは昔野菜の中で一番大好きでした。菜種油でちりめんと炒めています。すべて発酵調味料を使っているので、時短でできて体にもやさしい。この日はたまごを使ってオムライスも作りました。発酵調味料を使って、ソースも作りました。家族と一緒に食事ができること。とても、大切なことで、幸せな事だと心から思います。トイレに行けること、お風呂には入れること、私達が快適にすごせるように、色々な方が動いてくれていること。当たり前が当たり前ではないこと。身近なものや人にに感謝しないといけないなと思いました。やっぱり私はこれからもずっと料理を作り続けたい。そして多くの人に発酵調味料の魅力を伝えていきたい。それが誰かの役にたち、必要としてもらえたら、とても幸せです♪訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      18
      テーマ:
  • 05Jul
    • ふんわり糀家甘酒体験レッスン~兵庫県で開催~

      ふんわり糀家甘酒体験レッスンを、初めて兵庫県加古川市の自宅で開催しました。講師になって初めてのレッスン。去年から、7月1日にレッスンをすると決めていました。午前、午後含め8人の方が参加してくださいました。お天気に恵まれ、心地よい緊張からスタートしました。とっても素敵な生徒さまが集まってくれたので、時間と共に笑顔に変わっていきました。* 昔ながらの作り方で、甘酒を作っておられた方* ヨーグルトメーカーを使われていた方* 初めて甘酒を作る方* 市販の甘酒を購入されている方甘酒を2種類試食して頂きましたが、みなさんの反応は・・・おいしい!!味が全然ちがう!!あまーい !!とても喜んでいただきました。きんぴらごぼうの作り方にみなさん、今まで作ってきたやり方と全く違う!!簡単にできて美味しい!! と絶賛してくれました。レッスン後に頂いたメールやレビューに、とっても嬉しいコメントを沢山頂きました。・息子も腹もちがよく、お腹が空かなかったので、これからバナナスムージーにして朝食にします。甘酒レッスンに参加して本当に良かったです。・まず直ぐにサーモスのスープジャー注文しました。ベーシックレッスン楽しみにしています。・本当に美味しいの一言に尽きます。・すぐ実践できる嬉しさと家族に心から安心して美味しく食べようってできる喜びをいただきました。・丁寧に簡単に甘酒を教わりました。手作り甘酒続けていこうと思います。・もう市販のものは買えないです。・早速できたての甘酒を食べて、優しい甘みとトロリした食感に感動しました・これからも通いたいお教室です。・また先生に教わりたいです。ホントやってよかった !! 嬉しくてしばらく 放心状態でした。ご参加された皆さま、本当にありがとうございました。皆さんの甘酒生活で、どんな変化が起こるか楽しみです♪家族の協力があったからこそ出来た1日。全ての方に感謝です。キッチン道具にもご質問がありましたので、少しずつご紹介していきたいと思います。甘酒スムージーに使用しているものはこちら ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MQ700 5,997円 Amazon コンパクトに収納でき、片付けが楽なのでとても気に入っています。スープ作りにも便利で鍋に直接入れて使用したりもしています。参考にしていただけると嬉しいです。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      8
      テーマ:
  • 26Jun
    • 収納のカタチ

      先日甘酒体験レッスンにキャンセルがでましたが、ありがたい事に、満席になりました。ありがとうございます。また少しずつ片付けを始めました。収納を学んでいた頃、4年ぐらい前かな?まず真似する事から始めました。しかし、持っている物や、収納場所が違うので、自分にとって取り出しやすい、つかいやすい、しまいやすいを意識して、自分なりの収納のカタチにしていきました。料理教室をしていこうとすると、調理器具や、器がどんどん増えていきます。購入する時、まず収納場所から考えます。同じものは、重ねられるものを、今は、自分が一番取り出しやすい収納ができているので、使いやすいです。すぐに乱雑になりつつあるのが、ストック用品+タッパー用品、カタチがバラバラのせいか、見た目が乱雑に見えてしまいます。ストックを減らしていかないとそして使わないのになぜか捨てず置いているもの1年に1度使うぐらいな道具たち以前よく使っていたお菓子道具たち一番上の高いとこに置いています。そして我が家の一番多いのが、器たち。もう増やすことは、難しいですが、今は素敵なコーヒーカップを2客探し中です。欲しい作家さんのはあるのですが、なかなか出会うことができません。器もご縁ですね。紙も溜まっていたので処分しました。大事に給料明細何年も置いてましたが、意味ないですよね(笑)本当に必要で気に入ったモノだけを選んでいるつもりですが、モノがどんどん増え続けています収納場所が定まっているので、片付けも1日あれば片付けられるようになりました。旦那さんが欲しいと、またモノが増えました。嬉しそうにレコードを聴いています。コンパクトで持ち歩きできるそうです。3年前に家を建てたのですが、今もう一度建てれたら収納を増やしたい!発酵調味料やストックなどおける保管場所も作りたいです。家を建ててから仕事を含め、300件近くのキッチンを見てきました。素敵なキッチンや、お宅が沢山あって、こんな風にすれば良かったと何度思ったことか。やっぱり沢山のお家を見るのが一番参考になりますね。今のお家も使いやすく、居心地もよく気に入っていますが、今度建てるなら全く違う感じのお家を建ててみたいと思います。天然素材な家無垢の床に珪藻土の壁、格子戸にして、和モダンな住まいに、庭には植えたい木や花も決めています。夢と妄想だけは膨らんでおります(笑)もうすぐ初レッスン、お家を整えお待しております。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      14
      テーマ:
  • 19Jun
    • 家の整え、備える準備

      大阪、京都、滋賀、近畿地方のみなさま、昨日の地震、大丈夫だったでしょうか?ちょうど出勤前に地震が起こり、少し大きかったので、ビックリしました。また地震が来て落ちたら、割れてしまい、大変な事にすぐに、梅酒の瓶や、、紅生姜や、醤瓶等下を下に降ろし、出しっぱなしのカメラもすぐにしまいました。加古川地区は、大丈夫だったのですが、私の友達が住んでいる地域が大きい地震だったので、心配しましたが、無事のようで安心しました。うちの娘、この日の前日に大阪に泊まり、地震当日の日には友人と買い物に行く予定だったのですが、全て地震の影響で、休業。なんで、こんな時に!!すぐにラインで連絡し、無事を確認、連絡がとれてホッとしました。電車も動かず、大変だったようです。雨も降るようですし、大阪の方は、今も余震が続いているようなのでくれぐれもお気をつけてお過ごしください。講師仲間の同期が心配して連絡をくれました。ニュースを見てすぐに心配になったと...   とてもうれしかったです。 私もニュースを見て大阪の友人達の顔がすぐに浮かびました。大丈夫だろうか? 連絡がとれて、無事でよかったです。もし大きな地震が来たら、家のどこにいけば安全?当たり前に暮らしている事が、当たり前でなくなった時、パニックはおきる。だから備えは大切。今日は少し片付けをして、備える準備をしておこうと思います。これ以上、大きくなりません様に。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように。

      8
      テーマ:
  • 16Jun
    • 20年後も笑って食卓を囲みたい

      見たかった遺伝子組み換えルーレットこの20年間に急激に悪化した米国人の健康の原因の1つが食にあると伝えていました。日本も遺伝子組み換え作物を海外から輸入しているので関係なくはないです。知識として、知っているか、知らないかで全くちがうと思います。これをみて怖くなりましたが、自分が何を選ぶかで、家族の未来も変わる氣がします。1人でも多くの人に見てもらいたいと思います。食べられない種から育った野菜食べても大丈夫なの?企業による食の支配って?昔はアレルギーも少なかったし、不妊症で悩む人も少なかったし、異常な事件も今よりは少なかった気がします。もちろん食べものだけではないですが、環境と食はとても大切に思います。正しい食に関しての授業があれば、10代にも、もっと知ってもらいたいなと思っています。夕飯は、無添加で餌にもこだわっている大浦農場さんのハムと、ハーブ入りのものを子豚から手間をかけて育て、餌にもこだわりを持ち、遺伝子組み換えのコーンや大豆を使用していませんし、無添加です。味は絶品です。これからも、色々な知識を増やし、体にいいものを、10年後も20年後も家族みんなと健康で笑って食卓を囲んでいたいと思います。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように。

      6
      テーマ:
  • 13Jun
    • 暮らしの中のお気に入り

      雨が続き、体調が崩れがちなこの頃体がだるくなったり、集中力がなくなっていましたが、今日はテーブルが届きテンション上がりました。欲しかった調理テーブルが届きました。信頼できるコーディネーターさんに相談し、折りたたみが出来る調理テーブルを作ってもらいました。色目もサイズも高さも希望通り。どの素材で作るか、どんな形にするか、コーディネーターさんと相談。彼女とは職場が一緒だったんですが、仕事がよくできて、氣がつく素敵な女性。今は、インテリアコーディネ―タ―としてご主人と一緒に仕事をしています。彼女は私が希望した以上のものを提案してくれて、収納付きのものや、収納場所のことも考えて色々な提案をしてくれました。いくつも図案を書いてくれて、最終的にこちらに決めました。家のインテリアも考えた結果、素材はひのきで作ってもらいました。足も折りたたみができ、開くとご牛革紐が付いてます。ポイントになって素敵です。さすがコーディネーターさんですまた暮らしの中のお気に入りが増えました。この足に板をのせれば、モノも置けるんです。使用しているうちに、傷がついたり、へこみがでたりしたら、すぐに直してくれるとのこと。メンテナンス付きです。仕事は丁寧で、依頼した以上の提案をしてくれるそねべーすさん。リノベーションや、リフォームも自然素材を使ったものを提供してくれます。体のことや、暮らし方に合わせた収納やインテリア、電磁波のことも学ばれていて、色々なアドバイスをしてくれます。住まう人の心地よい暮らしを第一に家づくりに取り組んでいるそねぺーすさんの Homeはこちら→☆こちらのテーブルで、糀の暮らしshuku に来てくださる方々と楽しく料理ができることを楽しみにしています。甘酒体験レッスンの日が近づいて、ドキドキワクワクしていますそして、これから先も、暮らしの中で本当に必要だと思ったものを、いつまでも好きでいらるものをすこしづつ選んでいきたいと思っています。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      6
      テーマ:
  • 06Jun
    • 自分の弱み

      私は、何年もの間、SNSを一般の方に公開していませんでした。知り合いの人たちにどんな風に思われるんだろうと、他人の目を気にしすぎていました。自己肯定が低く、人の言葉に左右されて過ごしてきたからだと思います。自己満足の世界でいい.... そんな風に思っていました。発酵料理を学び、講師になると決意したものの不安ばかりでした。でもやっと覚悟を持って進んでいこう!と心の底から思えるようになりました。そして先日、SNSに公開したところ、久しぶりの友人から、沢山の温かいコメントを頂きました。応援してくれる人がいてくれること。背中を押してくれる人がいてくれること。発酵料理に興味を持ってくれる人がいてくれたこと。私と同じように、ふんわり糀家に引き寄せられた方がいてくれたこと。なんだか朝から嬉しくて涙が出そうになりました。私の募集が公開になった時、一番に自分のことのようにドキドキしてくれていたKちゃん。本当に感謝です初めてのことをするには不安ばかりです。うまくいかなかったらどうしよう。皆さんに、来てよかったと思ってもらえるだろうか・・・でも今までの経験上、失敗したら、必ず氣づきもある。経験をプラスに変えていこう。今の私にできる事を精一杯伝えていこう。そんな風に自然に思えるようになりました。不安な気持ち、自信のなさ、他人の目を手放すことにしました。自分を信じて、未来を変えていきたい。そして7月に沢山の方々にお会いできることを楽しみにしています訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      9
      テーマ:
  • 31May
    • ふんわり糀家 甘酒体験レッスン~神戸NHKカルチャー募集 ~

      神戸NHKカルチャーの甘酒体験レッスン、募集開始されました。7月22日 日曜日 10時半〜12時今回は、神戸駅南口からすぐにある会場HDC神戸6Fです。飲む点滴と言われるほど栄養豊富な甘酒。飲むことで腸内環境が整い、便秘解消や美肌効果も期待できます。講座では、簡単に水筒で作る方法をお伝えします。甘酒ってどんな効果があるの?甘酒はどんな料理に使えるの?本当に簡単に作れるの?そんな疑問にお答えします。神戸では甘酒を使ったきんぴらごぼうと、ビューティボールをつくります。美味しい甘酒を飲んでみたい方この夏甘酒スムージーで体を整えてみませんか?甘酒に興味のある方々にお会い出来る事楽しみにしています♪申し込みはこちら→★訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      11
      テーマ:
  • 24May
    • 野菜を美味しく食べるには

      先日友人から、ご主人がセイロ買ってきてくれたけど、どう使ったらよいかと聞かれたので、まとめてみました。セイロとは、竹や木で編んだ蒸し器のことです。私はセイロ蒸しのお店をしたいぐらいセイロ好きです。セイロはお手入れが大変と思ってる方多いのですが、野菜の美味しさは半端なく美味しんです。我が家に来てくださる方には、必ずセイロ蒸しを食べて頂くんですが、皆さんセイロを購入する〜と言ってくれます。(ちなみに、私はセイロ販売はしていません 笑)一時は、セイロのお店を探して、食べ歩きをしてました。野菜だけでなく、お肉も、お魚ももちろん蒸すことができます。茹でるのと比べると、旨味や栄養分が残ったまま、素材の味や香が凝縮されるんです。肉や魚を蒸せば余分な脂を落としてくれます。出来上がりをそのまま出すことができるのでとても楽です。そして見た目も良いので、皆さん喜んでくれます。私のセイロの使い方・使う前にさっと水で濡らします。これをすることで、汚れが付きにくくなるんです。・二段なら、アクのでやすいものや根菜類は、下の段にいれます。キノコ類は上にいれています。・魚や肉(シュウマイや、肉まん)を入れる時はクッキングペーパーを敷いています。・使用後は、合成洗剤を使わず、アクリルたわしで洗い、肉や魚の油が付いた場合は、熱湯をかけてせっけんで洗ったりもします。洗った後は、風通しの良いところで、何日も乾かせています。・そしてこちら照宝セイロ蒸し板26センチ(画像はお借りしています)鍋に直接せいろを置くと、火力によってはせいろが焦げてしまうので、こちらを使用しています。あるとないのではちがうので、おすすです。我が家は、セイロ用の鍋は使っておらず、家にある鍋で使用してます。鍋にお湯を沸かした後、蒸し板をのせ、セイロの順にのせていくだけです。友人の旦那様、こちらも購入してくれたようで、ホントいい旦那さま。胃腸の疲れている時、あっさりしたものが食べたいとき、我が家は無農薬の野菜を皮ごとセイロに入れ蒸して、美味しいお塩や、手作りポン酢、ゆず味噌などでいただきます。これからの季節、トマトやズッキーニも美味しい。とにかく簡単に作れるんです。切って入れるだけですから(笑)野菜を美味しく食べたい方にはオススメのセイロ小さなお子様も野菜をたくさん食べてくれます。ご興味のある方はぜひ試してみて下さい。インスタはこちら☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      9
      2
      テーマ:
  • 21May
    • 大人の発酵ツアー*蔵見学②

      発酵ツアーの最後は、日東醸造さん色々なお醤油のお話と、手作りしろたまりのワークショップ味の違いがはっきりわかります。お醤油の生産量が多いのはどこの県か知っていますか?なんと!千葉県だそうです。(知りませんでした)キッコーマンや、ヤマサ醤油なども千葉県にあるようで、醤油生産量が1位だそうです。そして全国第2位は、兵庫県たつの市です。うすくち醤油が有名です。私は兵庫県に住んでいるので、たつのにはよく行きますがヒガシマル醤油が有名ですが、他にも蔵がたくさんあるんです。今回は日東醸造さんのしろたまりしろたまりとは、愛知県の小麦で作った小麦麹と、海の精のお塩、美味しいお水で作ります。この美味しいお水を社長さんが探しまわり、愛知県の奥三河、足助町の山あいの集落、大多賀で美味しい湧水と出会ったそうです。でも標高720mという大自然の中なので、交通手段は難しく、車がないといけない場所だそうです。足助町立大多賀小学校に残っていた井戸から美味しい水が、湧き出きたので、小学校の校舎に、昔ながらの木桶を設置し、足助仕込蔵を作ったそうです。この貴重なお水で作るしろたまりで、だし巻きや、新玉ねぎのコトコト煮、雑炊などを作ってみたいと思います。自分で仕込んだしろたまり、9月には出来上がるので、楽しみです。大人になって、好きなものが一緒の仲間と、こんなふうに行きたい場所に行けたり、直接生産者さんにお会いできたり、自分の目で見て、感じて、学べることができることは、凄く幸せな事に思います。ふんわり糀家の奈津美先生や、仲間に感謝です。今後、麹の暮らしshuku で出会った方々とも一緒に参加できたら嬉しいです。インスタはこちら☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      8
      テーマ:
  • 20May
    • 大人の発酵ツアー*蔵見学①

      ふんわり糀家の愛知県の発酵ツアーに参加しました。発酵好きと巡る大人の蔵見学です。今回巡った蔵はこちら・・・・中定商店さん(サバの味噌煮に絶品な豆味噌、卵かけご飯に合う「たまり」などを作っている蔵)・杉浦味醂さん(黒いみりんを作っている蔵)・日東醸造さん(薄口よりも更に淡い色の白たまりや白だしを作っている蔵)中定商店さんこちらは明治12年から続く中定商店の巨大な大杉桶。こちらで13トンの味噌が仕込めるそうです。こちら登ぼって見せて頂きました。宝山味噌は3年間自然のまま熟成させているそうです。一般的な豆味噌はくせがあるようですが、こちらの豆味噌はまろやかで美味しいと評判だそうです。中定商店さんのこちらのたまり 雑誌にも取り上げられています。杉の大桶で天然醸造した味噌を作る際に自然に出る上澄みの液体を、桶の底からとりだし酵母が生きている、生のたまり醤油です。高さ2m桶からわずかしか取れない貴重な品ですので、上質高級醤油だそうです宝山味噌は鯖の味噌煮が美味しく作れるようなので、購入しました。 早く作りたい杉浦味醂さん一般的にはみりんの製造には「米焼酎」を使うそうですが、、愛桜純米本みりんは「粕取り焼酎」でみりんを製造しているそうです。原材料は・もち米・米麹・焼酎の3つで作られています。愛桜みりんの特徴は、料理以外でも美味しいお菓子も作れるんです。みりんチョコレート、トリュフ、抹茶プリン、ティラミス、ココアケーキなど・・・ レシピを沢山教えて頂きました。試食させていただいたみぷりんが美味しくて  作ってみようと思います。社長さんから素敵なお話しを沢山聞かせていただきました。本物の調味料をもっと沢山の人に知ってほしい。魂こめた職人さんの本物の調味料で作ると、美味しいし、体にやさしいお醤油とみりん、本物を使っていれば、ほとんどの和食料理はお砂糖必要ないですよね。この商品にたどり着くまでの道のりを伺い、ドラマになりそうなお話し(陸王のような・・・) を聞いて私達が購入することで、応援できるなら、これから先もずっと作り続けてほしいと思いました。日東醸造さんのワークショップの内容は次回に・・・インスタはこちら☆訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      13
      テーマ:
  • 15May
    • 兵庫県 ふんわり糀家甘酒体験レッスン募集・追加

      ふんわり糀家認定講師の祝谷真瑚(イワタニアツコ)です。自己紹介はこちら→☆香川県高松市の予約の取れない発酵食料理教室「ふんわり糀家」の体験レッスンが初めて兵庫県加古川市で開催することになりました。昨日沢山の方々からご連絡頂きましたので、急遽午後の部も追加することになりましたが、そちらも満席になりました。本当にありがとうございました。「この体験レッスンを受けて、手作り甘酒の美味しさに衝撃を受けました。便秘にも悩まなくなりました。」「手作り甘酒を知ってから、私の人生が変わりました。肌なんてここ数年で今まで綺麗かも。」「あんなに料理にお砂糖を使っていたのに、今ではほとんど出番がありません。甘酒の優しい甘みは料理を美味しくしてくれます。」 体験レッスンをキッカケに甘酒の虜になってしまう方がたくさんいます。私もその一人です。手作り甘酒を飲み続けることで、腸内環境を整え便秘を解消し、「肌のくすみが消える」「透明感が増す」「洗顔した時、肌が手に吸い付くかんじ」など目に見えて肌の調子が良くなるのです。また、「和食はお砂糖がないと作れない」「料理にお砂糖を使うのが当たり前」そんな常識を覆し、お砂糖なしでも美味しい料理が作れるようになれます。そんな手作り甘酒の魅力を講義と実践を交えてコンパクトにまとめ、ふんわり糀家の雰囲気を感じてもらえるのが、この体験レッスンです。100種類以上の酵素、全種類の必須アミノ酸、吸収率90%以上の豊富なビタミンB群、麹からしか生成されないコウジ酸などのパワーも加わり、毎日食べ続けることであなたの人生が変わります。私も甘酒で人生が変わった一人です。透明感・ツヤ感・潤い溢れる美肌になることは勿論、身体の不調とサヨナラして、毎日ワクワクしながら料理を楽しむ日々があなたを待っています。『ハッとするほど美しく、自分史上最高の美肌になりたい』、『身体の不調とサヨナラして、毎日ワクワクしながら料理を楽しむ日々を送りたい』そう思われるあなたは、是非このプレミアムな体験レッスンにお越しください。* 簡単にできて美味しい甘酒を作ってみたい方*自分自信を変えたい方 * 体に優しくて、手早くできるメニューを知りたい方 * 暮らしを整えたい方 (収納に興味がある方)【会場】兵庫県加古川市 糀の暮らしshukuJR・加古川駅北口※JRでお越しの方は、加古川駅まで送迎がありますので、お申し込みの際に、お知らせください。 駐車場は、2台ご用意しております。(先着2名)お申し込みの際にお知らせくだい。(講師自宅につき詳細はお申し込みいただいた方に追ってご連絡させていただきます。)【体験レッスン内容】水筒で作る甘酒と甘酒を使った定番おかず&スイーツ誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます。そして、手作り甘酒を使って家庭料理の定番『きんぴらごぼう』とお手軽スイーツ『発酵ビューティーボール』を作ります。 (仕込んだ甘酒はお持ち帰り、きんぴらごぼう・スイーツは試食していただきます。)【日程と定員】 7月1日(日)11:00〜13:00(予定)満席7月1日(日)14:00〜16:00(予定) 増席【講師】祝谷真瑚(イワタニアツコ)(ふんわり糀家 認定講師)【受講費】4,320円(税込)・受講料は事前の指定の口座へお振込みをお願いしております。 振り込み先口座の詳細は、お申し込みいただいた方に追ってご連絡いたします。【レッスンに際しての注意点】レッスン時に必要なものを下記の通りご準備のうえご参加ください。・500mlのスープジャーまたは水筒(口が広いものが好ましい)*オススメのスープジャーはこちらのブログの後半に記載http://funwari-koujiya.net/blog/article/%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%81%AE%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8%E5%85%B7 持ち物:エプロン ・筆記用具・手拭きタオル<ふんわり糀家のレッスンは女性限定となります>インスタはこちら☆

      7
      テーマ:
    • 感動と気づきに感謝して。

      ふんわり糀家の2周年パーティーに参加しました。場所はこの先の奥 史跡高松城跡 玉藻公園披雲閣素敵な空間でした。お料理も美味しく、あまりに綺麗で感動しました。今回奈津美先生の2年間を振り返るスライドがありましたが、一番最初は2人の生徒さんからスタート。階段のない4階の部屋でのレッスンだったそうです。そこに参加されていた方が、「小さいけれど、すごく綺麗にしてましたよ。」 と言っていました。今のふんわり糀家しか知らない私は、そのレッスンに行ってみたかったです。たった2年で凄い人気の奈津美先生。 本当に凄いです。そんな先生でもパーティ前日に、不安になって、号泣することもあるんだと知ってなんだかもっと好きになりました。認定講師も今は12人  年齢も環境もバラバラですが、同じ目標を持っているから、悩む気持ちも、落ち込む気持ちも、嬉しい気持ちも共有できる素敵な仲間。最年長の私ですが、話しをしていると本当に楽しい。 自分の年齢を忘れてしまうぐらい (笑)みなさんから学べることも沢山あって、氣づかされることも沢山あって、みんなそれぞれ魅力があって素敵な仲間。奈津美先生が繋いでくれた仲間。奈津美先生と出会っていなかったら、どんな風に生きていたんだろう。きっとこんなにワクワク楽しく過ごせていなかったかもしれない。いろんなところにも行ってなかったかもしれない。もう数えきれないぐらい高松に行っているせいか、どこにでも行ける氣がします。もうすぐ名古屋に行くし、滋賀にも行くし、7月には徳島や東京にも行く、そして甘酒体験レッスンを7月には開催。楽しみと、ドキドキが盛り沢山ふんわり糀家の2周年パーティーで講師メンバーで円陣を組んだからか、パワーが溢れる感じ。自分でもわかるんです。こんな時は、仕事も順調だし、体調もいい、すべてが上手く流れていく感じ。これも素敵なパーティに参加したおかげ。感謝ですそしてパーティの後では、多くの方の手相も拝見し皆さんの目がキラキラしている姿や、スイッチがはいったように変わる姿を見る事ができ、とても楽しかったです。今回の氣づきは、私自身がプラスに変わる瞬間を見る事が好きなんだと氣づきました。乱雑たった収納がキレイな収納に変わる瞬間。食べない子供が喜んで食べてくれる瞬間作った料理を、美味しいと感動して喜んでくれる瞬間落ち込んでいた人が前向きに笑顔に変わる瞬間ほんの一瞬の輝きに出会える事が私のパワーになるんだと今回改めて感じました。沢山の氣づきや、感動を味わえたことに感謝して訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      6
      テーマ:
  • 11May
    • 過去の出来事にも感謝

      今回はプライベートのお話自己紹介に、元旦那に「お前に何もないのが、腹が立つ」と言われた事を書いたら周りの方々から「ひどくない?」と言われました。ほんとムカつく元旦那でした(笑)それから10年後元旦那は、自分で何かをしたいと、仕事を辞めました。自分の人生後悔したくないと、自分の思いを優先した元旦那その時の元旦那は、何をやっても上手くいかず、私もフルで働きましたが、同じ人生を歩むことは出来ませんでした。別れてから、なんで?という事ばかりで、元旦那の幸せを願う事なんて全く思えませんでした。それから月日が流れ、去年に元旦那の近況を聞くことになりました。彼がどんな道を歩んできたかはわかりませんが、私が知っている彼とは全く別人に変わったようです。きっと彼は彼で頑張ってきて、神さまがもう一度チャンスを与えてくれたんだと思います。彼の話を聞いて、なぜかわかりませんが、しばらく体調が悪くなった私ずっと見返してやる!と頑張ってきた自分でした。でも元気になってから、彼の事を心の底から幸せになってほしい!と願うようになりました。こんな気持ちになる自分自身が、凄く不思議でした。自然と紐が解けた感じでした。育ててきた娘達も今は頼りになる存在になり、良き理解者に。元旦那に出会えなければ、娘達に出会える事もなかったですし、あの時の悔しさがあったから、今の自分があるんだと思います。今は元旦那にも感謝。そして今の旦那様にも感謝。月日が経つとこんな風に感じる事が出来るんだなと、不思議に思います。そして、時間はかかりましたが、私も今好きな事ができるようになりました。私自身はスタートラインに立ったところです。大好きな甘酒の効果を、沢山の人に伝えていきたいと思っています。*甘酒の効果を知りたい方*簡単に出来て美味しい甘酒を作りたい方*甘酒を使った料理を学びたい方*そして私に会ってみたい方 (笑)7月1日(日)には加古川市の自宅で甘酒体験レッスンを開催予定です。ご興味のある方はぜひ♡また詳細はブログで募集したいと思います。訪問していただき、ありがとうごさいます。明日も素敵な1日になりますように

      11
      テーマ:
topbanner

プロフィール

ふんわり糀家認定講師~糀の暮らしshuku~

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
暮らしと食を整え、未来が変わる発酵料理教室 【兵庫県/ 姫路、加古川、神戸】 〜自分の体に合った手...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス