きっかけは娘
夏に娘が「玄米を食べてみたい」と。
以前には農家の方に精米したお米を配達していただいていて、玄米や分づき米もできると言われ、一時期は7分づきを頼んだりしていたころもあったのですが、子どもたちが小さい頃は柔らかいお米を食べたがり、途中から白米に戻しました。また今はスーパーで買ったお米を食べているのですべて白米。試してみても良いかもと思って一緒にスーパーへ。
発芽玄米
しかしよく考えたらスーパーって白米しか売ってないのでは。雑穀米の辺りに発芽玄米が売られていたのでとりあえずこれを買って帰ろう。
でも発芽玄米って少量を少し高く売ってるイメージで、これを継続するのは少々もったいない気が。
ネットだと10kgもありますが、それでも5kg×2袋。通常は500gや1kgの小さい袋が多い。
玄米はどこに?
高いので玄米が売ってたらとりあえず玄米でも良いのでは、と思ったわけですが。
スーパーに売ってないならどこに売ってるんでしょう。(ネットにはあるけどね)
農家さんから買うとしたら一度にたくさん買わないとだし。
JAの直売所に行ってみたのですが、やはり白米しか置いてない。発芽玄米の使い切りみたいな小袋や玄米レトルトはありましたが。
用事があって再度JAのお店に行ったとき、思い切って「玄米は売ってないですか」と聞いてみたら、普通に隣の倉庫から出して米袋に詰めて持ってきてくださいました。直売所の隣が精米所なので無いわけないと思いましたが、売ってくださって良かった^_^
ここのお店はキロ単位の値段が決まっているので白米と同じ値段です。
ところで発芽玄米って何
もともと娘はSNSで見て、玄米は身体に良さそうだしカロリーも低そう。。と食べてみたいと思ったようです。
特に発芽にこだわってはないようだったけれど、そもそも発芽って何、となり、二人で検索してみました。
白米と玄米の違いは、おそらく皆さんのイメージどおり。
玄米 vs 発芽玄米
まず、玄米をすこーし発芽させた状態が発芽玄米。
こちらの写真が分かりやすいかも。
https://makeshop-multi-images.akamaized.net/kayamori/shopimages/20/00/2_000000000020.jpg?1678209903
玄米と比較し、GABAの量が2〜3倍、なんだそうです。
自家製発芽玄米!
そうかそうか、発芽玄米、優秀。でも毎食すべてこれはちょっと贅沢だから、まあたまにでいいんじゃない、と思っていましたら。
調べているうちに、なんと発芽玄米はおうちで簡単に作れることが判明!
しかも水に漬けて発芽させるだけ!!
やってみました
せっかく買った玄米、発芽まで待ってられないのでその日はいったん普通に炊飯し、同時に発芽用に水に漬ける方も開始しました。
6時間ごとくらいで水を取り替えて2日経過。老眼鏡でよーく見て、なんとなく発芽してるんじゃないかという気がしたので炊飯してみました。
さっそく食べてみます♪